Ирригатор – специальный прибор, предназначенный для дополнительной гигиены ротовой полости. Механизм действия заключается в подачи струи воды различной мощности, которая обеспечивает очистку не доступных для зубной щетки мест. По словам специалистов компании www.irrigator.ru, на сегодня существует большой выбор таких устройств под самый разный бюджет и предпочтения.

Полезные свойства устройства

  1. Очистка труднодоступных участков, межзубных промежутков, что особенно актуально для людей со скученным расстоянием между зубами, а также при наличии коронок, протезов, брекетов.
  2. Массажная функция для десен, способствующая ее укреплению, благодаря улучшению кровообращения. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых наблюдается повышенная кровоточивость.
  3. Профилактика кариеса, пародонтоза и других заболеваний в ротовой полости.

Возможности и ограничения применения устройства

  1. Пользоваться прибором не составляет труда даже для неопытных, достаточно произвести привычную чистку зубов, после чего уже применить его. Носик ирригатора с насадкой размещается перпендикулярно поверхности десны и постепенно передвигается вдоль всех по очереди зубов и промежутков между ними. Обрабатывается зубной ряд только с внешней стороны, этого достаточно для очищения. Первые обработки потребуют 5-10 минут, в последствии время сократится. Очищение происходит эффективнее, чего невозможно добиться при использовании электрической зубной щетки и зубной нити. Применение специальной нити требует определенной сноровки и может приводить к дополнительному травмированию при неправильном использовании.
  2. Для использования данного агрегата не требуется специальная жидкость, подойдет водопроводная вода, комфортной температуры. При желании можно добавить ополаскиватель для полости рта.
  3. Одно устройство может использовать вся семья, при наличии для каждого из них отдельной насадки.
  4. Приобрести на рынке товаров можно, как стационарный (для работы его нужно подключить к розетке), так и портативный (переносной, работает от подзарядки) варианты устройств. Несравненным плюсом портативных является их транспортабельность, возможность брать с собой в поездку. Ценовой диапазон разнится, как правило, более бюджетные варианты обладают меньшим резервуаром для набора жидкости, что приведет к необходимости для выполнения одной очистки неоднократно ее доливать.
  5. Возможность самостоятельно регулировать смену режимов для наиболее комфортного очищения.
  6. Очистка прибора не составляет труда, достаточно просто промыть его под краном.
  7. Ограничения в использовании имеются для детей. Применять его можно с 6-7 летнего возраста, при наличии показаний и раньше, но тогда напор подаваемой струи должен быть минимальным. Это ограничение вызвано особенностями строения эмали молочных зубов, она более нежная, по сравнению с постоянными.
  8. При использовании прибора нужно не перестараться. Достаточно проводить обработки 1 раз в день или через день. Чрезмерно частое использование с сильным напором подаваемой струи может привести к истончению поверхности эмали, расширению зубодесневых каналов, что будет способствовать большому скоплению остатков пищи между ними.
  9. Ирригатор не отбеливает зубы и не убирает отложения камня. Использование устройства способно предупреждать воздействие красящих пигментов (кофе, крепкий чай), но отбелить уже имеющуюся желтизну, оно не в силах. Имеющиеся отложения минерального камня можно убрать, обратившись в стоматологическую клинику, где проведут специализированную чистку, после которой регулярное применение дополнительной очистки будет способствовать более продолжительному результату.

Решать приобрести ирригатор или отказаться от него каждому человеку самостоятельно. При этом важно учитывать, что в связи с индивидуальными особенностями (к примеру, достаточно широкие промежутки между резцами, молярами и др.) представленное устройство может просто не подойти. Применяя его важно не забывать, что он не исключает очистку ротовой полости зубной щеткой, а выступает в качестве средства дополнительной гигиены.