Ржевский мемориал Советскому солдату посетил Народный артист СССР, Почетный член РВИО, Сопредседатель Общероссийского общественного гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой.

Василий Семенович не смог посетить торжественную церемонию открытия мемориала, но приехал, как и обещал. Для него была организована экскурсия, посвященная трагическим и героическим страницам летописи войны, которые навеки останутся в истории Ржевской земли. В ответ Василий Лановой произнес у подножия монумента поэтические строки.

Напомним, Василий Семенович одним из первых поддержал инициативу создания Ржевского мемориала Советскому солдату. В октябре 2019 года он принял участие в благотворительном концерте «Героям Ржева посвящается», проходившем в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского.

— Я три с половиной года был в оккупации у немцев, с семи до десяти с половиной лет. Это было в Виннице, на Украине. И когда идут разговоры о военных событиях меня бросает в дрожь от этих воспоминаний. Ржевский мемориал — это замечательная память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Невозможно даже оценить, сколько мужества потребовалось мужества потребовалось, чтобы дать отпор фашизму, чтобы сохранить нашу природу, нашу культуру, — сказал Василий Лановой.

Ржевский мемориал стал первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и руководства Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы.  В церемонии его открытия 30 июня приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На территории мемориального комплекса открыт интерактивный музей. В экспозиции представлены фотографии, фронтовые письма и воспоминания участников битвы.

Ржевский мемориал Советскому солдату возведен на народные пожертвования Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. После открытия мемориальный комплекс перешел в ведение Музея Победы, став его филиалом. С момента открытия его посетили около 300 тысяч человек.

Фото: «Ржев Сегодня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *