Группа «Аэрофлот» и АНО «Дальневосточные леопарды» завершили операцию по транспортировке раненного леопарда из Владивостока в Москву в сопровождении лучших ветеринаров. По прибытии воздушного судна авиакомпании «Россия» в Шереметьево хищника встретили представители Московского зоопарка для сопровождения на операцию в специализированную ветеринарную клинику.

16 февраля на лайнер авиакомпании «Россия», который выполнял регулярный пассажирский рейс из Владивостока в Москву, поступил необычный пассажир – леопард. Лайнер приземлился в московском аэропорту Шереметьево точно по расписанию, хищник благополучно перенес длительный перелет.

Молодой самец редчайшей в мире кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ нацпарка «Земля леопарда» 3 марта 2019 года. В тяжелом состоянии его доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). Хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. После продолжительного лечения ветеринарам удалось спасти зверя от смерти и почти в полной мере восстановить его здоровье. Осенью 2019 года Хранителем леопарда стала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая назвала зверя Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы.

Леопард успешно прошел курс реабилитации для возвращения в природу: он сохранил неукротимый характер дикого зверя, благополучно охотился на кроликов и оленей. Однако специалисты отмечали у спасенного хищника хромоту, вызванную атрофией мышц на левой задней лапе. Из-за тяжелой травмы лопатки у него образовалась доброкачественная опухоль на спине, которая, как и травма лапы, может существенного осложнить жизнь хищника в дикой природе.

В связи с этим было принято решение о транспортировке леопарда Leo 131M в Москву, где при содействии специалистов Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка будет проведена операция по удалению опухоли и продолжено лечение в специализированной ветеринарной клинике.

АНО «Дальневосточные леопарды» обратилась к Группе «Аэрофлот» с просьбой о помощи в транспортировке животного в столицу для проведения операции. Было принято решение осуществить эту сложную перевозку на борту воздушного судна «России», совершающего рейс Владивосток – Москва, на безвозмездной основе.

По прибытии в Москву в погрузочном комплексе аэропорта Шереметьево хищника встретили специалисты «Дальневосточных леопардов» и Московского зоопарка для сопровождения в специализированную ветеринарную клинику для проведения операции по удалению опухоли и продолжения лечения.

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», уделяет повышенное внимание экологическим и природоохранным инициативам. На самолетах «России» неоднократно осуществлялась транспортировка диких кошек в рамках программы спасения краснокнижных животных. В декабре прошлого года АНО «Центр «Амурский тигр» вручила «России» награду «За вклад в дело сохранения амурского тигра», отметив, что авиакомпания — давний и надёжный партнёр Центра.

Для привлечения широкого внимания общественности к защите редких видов животных в 2017 году на фюзеляж одного из судов авиакомпании «Россия» было нанесено изображение морды леопарда. С тех пор «Леолёт» совершил свыше тысячи рейсов и побывал в Сочи, Симферополе, Красноярске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Магадане, Санкт-Петербурге, Анталье, Ларнаке и многих других местах. Каждое появление этого красочного самолета в небе — напоминание о том, что мы не одни и только все вместе сможем помочь защитить грациозных хищников.

АО «Авиакомпания «Россия»

Добавить комментарий