Торговая сеть «Пятёрочка» начала внедрять в своей системе доставки франчайзинговые магазины, которые открыты предпринимателями-партнерами. В настоящее время в рамках пилотного проекта участвуют три магазина, расположенные в Москве, Московской и Владимирской областях.

Предпринимателям-франчайзи, желающим предложить доставку из своего магазина «Пятёрочка», необходимо заключить специальное соглашение с сетью и приобрести необходимое оборудование для сбора и упаковки заказов. Компания проводит анализ и прогнозирует количество заказов в день, а также рекомендует, стоит ли нанять сотрудника для сборки заказов или справятся ли с этим заданием продавцы магазина.
После завершения пилотного проекта ритейлер оценит эффективность процесса доставки и, при необходимости, внесет коррективы. Затем сеть намерена расширить сервис на другие партнерские точки.

Михаил Кольцов, директор департамента франчайзинга торговой сети «Пятёрочка», отметил: «Мы провели тщательную работу по юридическим и финансовым аспектам, связанным с особенностями франчайзинговой модели для организации доставки через партнерские точки. Пилотный проект позволит нам проверить все детали, после чего мы планируем масштабировать доставку. Наши партнеры-предприниматели смогут рассчитывать на увеличение спроса, ведь услуги доставки сегодня на пике популярности. Нам важно, чтобы наши партнеры развивали свои бизнесы, увеличивали доходы, а покупатели получали необходимые товары удобным способом».
Для покупателей процесс заказа из франчайзинговых магазинов «Пятёрочка» устроен аналогично заказу из собственных точек сети. Для начала необходимо установить мобильное приложение «Пятёрочка», указать адрес доставки и выбрать нужные товары. Сотрудники магазина соберут заказ, а курьеры, сотрудничающие с X5 Digital, доставят его вам.

«Пятёрочка» активно привлекает новых партнеров и расширяет свою франчайзинговую сеть, включающую более 360 магазинов в 36 регионах. Ритейлер использует модель обратного франчайзинга, при этом беря на себя все вопросы по товарообороту, ценообразованию, логистике и маркетингу.
Партнер-предприниматель не обязан платить роялти, так как он вкладывает средства в аренду помещения для магазина и оборудование, а затем получает долю от выручки в виде агентского вознаграждения. “Пятёрочка” заняла первое место среди 98 российских франшиз по данным компании EMTG, вошла в ТОП-10 лучших франшиз страны в 2024 году по версии Businessmens.ru, и также вошла в ТОП-50 самых востребованных франшиз по версии РБК за 2023 год.