Писатель Сорокин провел встречу с актерами театра «Практика»

Российский писатель Владимир Сорокин 13 сентября встретился с актерами театра «Практика». Беседа прозаика с артистами была приурочена к будущей премьере спектакля «Занос», поставленного режиссер Юрием Квятковским по тексту литератора.

Сорокин ответил на вопросы актеров. Отметим, что «Занос» сам писатель называет «чем-то вроде пьесы». Произведение состоит из трех частей, стилистически отличающихся друг от друга. В частности, вопросы артистов были связаны с посвящением пьесы памяти знакового российского поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова.

— Он также был гениальный интерпретатор, философ и культуртрегер, а кроме того, замечательный драматург. Я вспоминал его театральные тексты, когда писал «Занос». Мне бы хотелось, чтобы он был одним из персонажей на этой вилле. Он был светским человеком и мог вписаться в любое общество. Но, в отличие от героев, он бы вовремя оттуда ушел, — цитирует Сорокина РИА Новости.

Артисты предположили, что Пригов был своего рода «попугаем». Писатель отчасти согласился с этим утверждением, однако поправил актеров, сказав, что поэт был скорее «метафизическим попугаем».

Также Сорокина спросили относительно его роли в постановке «Заноса». На это автор «Нормы» и «Дня опричника» ответил, что никогда не вмешивается в работу театральных деятелей.

Пьеса «Занос», главную роль в которой исполнит актер Максим Виторган, — это несколько эпизодов из жизни абстрактного российского миллионера, живущего на подмосковной вилле в окружении разнородного персонала и небольшой семьи. Третья часть текста написана языком шифров и иносказаний, которые не поддаются переводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *