Накануне Дня российской науки, который отмечается в нашей стране 8 февраля, Музей Победы приглашает посетить экскурсию по новой масштабной экспозиции «Подвиг народа» и узнать о вкладе советских ученых в Победу. Достижениям науки в годы Великой Отечественной посвящен специальный раздел экспозиции.

«Во время войны ученые продолжали работать, совершали открытия, которые помогли нашей стране победить», — отмечает заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

В экспозиции сочетаются современные технологии, исторически достовернные декорации, подлинные предметы, что создает «эффект присутствия» и погружает гостей музея в атмосферу тех далеких лет. Выбрав одно из важнейших изобретений того времени — пенициллин, витаминный коктейль, штурмовик Ил-2, карбинольный клей Назарова или кумулятивный снаряд, посетители благодаря технологии архитектурного 3D-меппинга оказываются в кабинете ученого, медицинской лаборатории, конструкторском бюро. А статистика и инфографика рассказывают о значении открытия, его применении на фронте и в тылу.

Кроме того, в мультимедийных комплексах представлены сотни статей, фотографий и документов о мобилизации науки на помощь фронту, новых разработках и открытиях, сделанных в годы войны в различных отраслях. Здесь можно познакомиться с биографиями великих ученых, прочесть про новые образцы военной техники и прорывные военные технологии. Гид расскажет, как научные исследования велись не только в тылу, но и в осажденном Ленинграде, и как они помогали спасать жизнь ленинградцев, защищать город и перевозить грузы по Дороге жизни.

Подчеркивая роль ученых в годы войны, академик С.И. Вавилов, возглавивший Академию наук СССР в 1945 году, назвал одним из просчетов, обусловивших провал фашистского похода на Советский Союз, недооценку советской науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *