Новый способ гастроскопии избавит пациентов от необходимости глотать трубку

0

Учёным удалось разработать новый вариант проведения гастроскопии, при котором не нужно глотать трубку.

Гастроскопия (также называется ЭГДС) – это способ обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который осуществляется путём введения гастроскопа через рот пациента. Для многих людей данная процедура является крайне проблемной и неприятной, как раз из-за того, что приходится глотать длинную трубку гастроскопа. Однако учёным удалось придумать новый способ гастроскопии, при котором трубку глотать не придётся.

Американским учёным удалось создать роботизированную ультразвуковую технологию гастроскопии. Данная система в режиме реального времени визуализирует ткани при помощи капсульного эндоскопа с магнитным управлением. Как отмечают сами разработчики, выгодным отличием новинки от других подобных систем является то, что у неё отсутствует физическое соединение между эндоскопом и внешним контроллером. Конструкция прибора позволяет установить тесный контакт с тканью, что очень важно для точности показаний. Обратная связь обеспечивается с помощью ультразвука.

Разработка уже была протестирована на силиконовых моделях человека, а также с участием живых свиней. Отмечается, что прибор зарекомендовал себя хорошо, в процессе тестирования он не повредился сам и не повредил ткани подопытных. Тем не менее, учёные намерены внести некоторые коррективы: они хотят улучшить ситуацию с удалённой работой гастроскопа.

По материалам 7mednews.ru

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here