Музей Транспорта Москвы открыл инсталляцию «Транспортное вещество» на Северном речном вокзале, созданную художником Дмитрием Каваргой из запчастей списанного автобуса. Биоморфная скульптура символизирует важность экологичности транспорта на всех этапах: от перехода на электрические двигатели до полной переработки всех деталей.

«Новой выставкой мы продолжаем развивать основную музейную повестку в поп-ап пространстве на Северном речном вокзале: экологию транспорта. Запчасти автобуса, как и любого другого вида городского транспорта: моторы, поручни, зеркала, провода, винтики — всё это переплавляется, перерабатывается и используется повторно. В произведении Дмитрия Каварги эти детали объединяются вместе и прорастают из земли, как живое растение, символизируя то, что даже неорганические материи могут быть безопасными для экологии городов и планеты в целом», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Каварга использует различные индустриальные элементы и синтетические  материалы — они являются неотъемлемой частью его узнаваемого стиля. Он работает с широким спектром полимеров, служащих материалом и для масштабных деталей, и для миниатюрных композиций. Красота и сложность конструкции делают ее похожей одновременно на живое растение и нечто космическое, неизведанное. Художник сталкивает абстрактные формы с изображением реальности.

Этот контраст в инсталляции подчеркивает размещение скульптуры в сырой земле, демонстрация знаковых кадров природы из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис» в сопровождении саундтрека к этому фильму композитора Эдуарда Артемьева и звуков природы. Инсталляция «Транспортное вещество» продолжает мысль великого режиссёра и сталкивает живое и неживое, природное и искусственное, органическое и синтетическое, чтобы показать, что технологичный мир оказывается враждебным для человека, если вредит его естественной среде обитания — Земле и её экологии.

Инсталляцию можно посетить бесплатно в зале ожидания на Северном речном вокзале до конца января 2022 года. Также инсталляция «Транспортное вещество» станет еще одной достопримечательностью, которую можно посетить в рамках экскурсий музея по Северному речному вокзалу.

Официальным партнером выставки «Транспортное вещество» выступила компания Porsche.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *