Онлайн-экскурсию о новогодних подарках на фронт подготовил Музей Победы. Видеоролик размещен на сайте музея.

Зрители узнают, как встречали Новый год красноармейцы. Ведь во время Великой Отечественной войны этот праздник приобрел особое значение — он стал для солдат символом мирной счастливой жизни.

«Несмотря на трудности, бойцы на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили елку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов. И, конечно, для поднятия морального духа солдат проводились большие кампании по сбору всевозможных подарков в действующую армию», – отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов. Онлайн-посетителям расскажут, какие вещи чаше всего клали в посылки красноармейцам, ведь подарки отправляли не только родным, но и незнакомым бойцам.

Гостям покажут, что же обычно отправляли на фронт. Например, продемонстрируют аутентичные сладости — популярные еще с начала ХХ века карамельные конфеты «Раковые шейки», производства Таганрогской кондитерской фабрики, и шоколадные батончики с начинкой, производства Ленинградской шоколадной фабрики им. Н.К. Крупской. «Это предприятие в годы войны, находясь в осажденном городе, ни на день не прекращало работу и продолжало выпуск продукции. Несмотря на тяжёлое время, предприятие не просто действовало, но и развивалось: в 1943 году было изготовлено 3 тонны конфет «Мишка на Севере», которые позже стали визитной карточкой фабрики», – подчеркивает сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Интернет-пользователи также увидят спички-книжки и узнают, почему они появились, а также познакомятся с другой продукцией середины ХХ века.

«Получая подарки, солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку и заботу жителей Советского Союза, которые в тылу делало всё возможное, чтобы облегчить жизнь воинов на передовой», – говорит Александр Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *