В Музее Победы 3 июня состоится бесплатный показ фильма «Уроки фарси». Сложная тема Холокоста раскрывается через трагикомичную историю общения хитрого еврейского паренька и немецкого офицера. Показ пройдет в рамках киноклуба «Поклонка».

Остросюжетная военная драма режиссера Вадима Перельмана повествует о еврее Жиле Кремье, который выдает себя за перса, чтобы выжить в концлагере. Он должен научить заведующего кухней немца Клауса Коха фарси, сам не зная этого языка.

Изобретательный сценарий, частично основанный на короткой новелле Вольфганга Кольхаазе «Изобретение языка», написал живущий в Берлине Илья Цофин. Сюжет «Уроки фарси» комичен, что делает его непохожим на другие фильмы о Холокосте. Это скорее трагичная комедия положений. Кульминация фильма — эпизод, когда Жиль решает составлять слова из имён в журнале еврейских заключённых. Так фамилии жертв Холокоста увековечиваются в псевдофарси, который учит один из нацистов.

Откроет встречу по традиции киновед и кинокритик Геннадий Ходос. «Драма «Уроки фарси» впервые была показана на Берлинском кинофестивале прошлого года. Фильм, снятый Россией, Германией и Беларусью, — это потрясающая история узника и тюремщика, воплощенная актерским дуэтом, от которого не оторваться: немецкий актер Ларс Айдингер в роли Коха и аргентинский актер Науэль Перес Бискаярт. Поставил картину Вадим Перельман, режиссер замечательного «Дома из песка и тумана» с тремя номинациями на «Оскар»», – отметил киновед.

Начало показа 3 июня в 16.00.

Музей Победы, кинотеатр «Поклонка», кинозал «Конев».

Вход по предварительной регистрации на сайте кинотеатра «Поклонка»:

Киноклуб при кинотеатре «Поклонка» начал свою работу весной 2019 года. В рамках работы Киноклуба гостей ждут специальные кинопоказы с обсуждением, кинолекторий, встречи с режиссерами и творческими группами, возможность поучаствовать в дискуссии с кураторами — профессиональными кинокритиками и деятелями кино. Кроме того, в Киноклубе, помимо кинопросмотров, проводятся мастер-классы режиссеров, продюсеров и других профи отечественного кино. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *