Фото: mir-logiki.ru

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей. КРОС» за II квартал 2023 года. Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.
По суммарному индексу в ТОП -3 регионов, в которых россияне больше всего опасались отравлением пищей и алкоголем, вошли (по убыванию):

·        Ульяновская область
·        Москва
·        Нижегородская область
·        Самарская область
·        Курганская область
·        Удмуртская Республика
·        Пермский край
·        Республика Мордовия
·        Пензенская область
·        Свердловская область

«Тревога отравления алкоголем носит двоякую природу. Если мы смотрим Москву, то это обсуждение рисков для жизни и здоровья, если потребляет продукция “домашнего” производства. Отчасти, это попытка примерить на себя риски жителей других регионов. Для остальных регионов — это разговор на тему реального положения дел. Это либо территории с невысокими доходами, где покупка контрафактного алкоголя обычное дело. Или регионы, где есть заметный спрос и предложение на такую продукцию у части сограждан (наряду с легальной продукцией). Здесь тревога становится экзистенциальной: особого выбора, что купить – нет, все воспринимают риск отравления как русскую рулетку», – говорит Петр Кирьян, соавтор Исследования “Национальный индекс тревожности. КРОС”, директор по медиапроектам КРОС.

Отравления пищей и алкоголем

В начале июня серьезную встревоженность вызвали новости о массовом отравлении суррогатным сидром, в результате которого умерли 36 человек. Общее число пострадавших превысило 100 человек — это жители Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Удмуртии и Чувашии. Помимо этого, в СМИ и соцмедиа обсуждались случаи массовых отравлений некачественными пищевыми продуктами, в первую очередь, в пунктах общественного питания (массовое отравление шаурмой в кафе быстрого питания в Братске, отравления детей в трех кафе в Перми и отравление курсантов в Уральском юридическом институте МВД в Екатеринбурге).

Топ-5 тревог по Российской Федерации по индексу приживаемости [2]:

1)   Кризис 23–24
2)   Нашествие непарного шелкопряда

По индексу приживаемости (наиболее значимый показатель, измеряющий актуальность проблемы и глубину дискуссии по ней) в ТОП-5 попали «Кризис 23–24 июня», «Нашествие непарного шелкопряда», «Отравление алкоголем и пищей», «Пожары и наводнения», «Нападение бродячих собак».

Кризис 23–24 июня

Значительную тревожность вызвало вооруженное выступление ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина, ознаменовавшееся так называемым «Маршем справедливости». Пользователи в соцсетях выражали опасения, что ситуация может выйти из-под контроля властей и закончиться вооруженными столкновениями, вплоть до гражданской войны. Неожиданно быстрое мирное разрешение кризиса вызвало при этом недоумение в ряде СМИ и блогосфере, поэтому продолжали появляться конспирологические версии произошедших событий, способствовавшие дальнейшему нагнетанию тревожности.

Нашествие непарного шелкопряда и других вредителей

Начиная с мая СМИ и пользователи соцсетей встревожены нашествием непарного шелкопряда. Пользователи выкладывали фото и видеоролики, на которых леса стоят без листвы, «как поздней осенью». Некоторые утверждали, что «если тишина, то реально слышно, как они [гусеницы] жрут». Граждане выражали недовольство бездействием чиновников и высказывали мнение о «развале лесного хозяйства». Помимо непарного шелкопряда, в различных регионах также выражалась обеспокоенность нашествиями других вредителей – горностаевой моли, саранчи, жука-полиграфа, сибирского шелкопряда, звездчатого пилильщика-ткача, ясеневой изумрудной узкотелой златки и др.

Отравления пищей и алкоголем

В начале июня серьезную встревоженность вызвали новости о массовом отравлении суррогатным сидром, в результате которого умерли 36 человек. Общее число пострадавших превысило 100 человек — это жители Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, Удмуртии и Чувашии. Помимо этого, в СМИ и соцмедиа обсуждались случаи массовых отравлений некачественными пищевыми продуктами, в первую очередь, в пунктах общественного питания (массовое отравление шаурмой в кафе быстрого питания в Братске, отравления детей в трех кафе в Перми и отравление курсантов в Уральском юридическом институте МВД в Екатеринбурге).

Пожары и наводнения

Весенне-летний период ознаменовался волной крупных лесных пожаров (Курганская, Тюменская, Свердловская, Омская, Иркутская области, Якутия, Хабаровский край, Алтайский край, Республики Якутия и Тыва, Еврейская АО). Тем временем в южных регионах страны наблюдались сильные дожди, разливы рек и наводнения (Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария); также наводнения происходили в Якутии и Приморском крае. События вызвали тревогу граждан, так как зачастую отмечалась неготовность регионов к стихийным бедствиям.

Нападения бродячих собак

Во II квартале в СМИ и соцмедиа обсуждались участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей, в особенности, на детей. Наиболее резонансными стали происшествия в Оренбурге, Иркутске, Чите, Саратове, Алтайском крае, Санкт-Петербурге и других регионах. На этом фоне отмечалась поляризация общественного мнения вокруг принятого в мае в первом чтении Госдумой законопроекта о наделении регионов правом на усыпление бездомных собак, нападающих на людей.

Методология исследования

«Национальный индекс тревожностей КРОС» показывает доминирующие в обществе тревоги, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе соцсетей. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» тревожностей граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

Для проведения исследования за I квартал 2023 года были проанализированы более 315 тыс. сообщений в СМИ, более 1,7 млн постов в социальных медиа («ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, Twitter, YouTube, LiveJournal, TikTok, Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Дзен и др.).

В рейтинге фиксируется аудитория той или иной тревожности в средствах массовой информации и в социальных сетях. Эти параметры нашли свое отражение в Медиа индексе (СМИ) и Соцмедиа индексе (социальные сети) соответственно.