Московские активисты ОНФ запустили мониторинг обращения с опасными отходами

0

регионального отделения в Москве запустили обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы.

«Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, общее потребление химических источников тока в столице составляет около 5,1 тысячи тонн в год, а это соответствует 232 миллионам единиц батареек и аккумуляторов, – отметила член московского штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. – Этот вид отходов вместе с энергосберегающими лампами и ртутными термометрами, устаревшей электроникой и неисправной бытовой техникой, просроченными лекарствами и остатками лакокрасочных материалов требует отдельного сбора и утилизации».

В нашей стране, по словам Розиной, многие люди привыкли выбрасывать опасные в мусорные баки: «Вместе с бытовым мусором и пищевыми отходами токсичные вещества оказываются на мусорных полигонах и в результате коррозии начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы и опасные продукты распада: соли свинца, кадмия, марганца и цинка, пары ртути, кислоты и щелочи. Поступая в почву, токсичные соединения попадают в грунтовые воды и атмосферу, что в конечном итоге приводит к ухудшению экологии Москвы».

В частности, московские активисты ОНФ приступили к мониторингу работы существующих пунктов приема ртутных ламп. Они проводят рейды на пункты приема и пробуют сдать в утилизацию ртутные лампы и градусники, отслужившие свой срок.

«Первые итоги мониторинга показали неутешительные результаты, – подчеркнула Розина. – На многих пунктах не ведется учет приемки и отправки ртутных ламп, регистрационных журналов нет. Приемщики не проинструктированы о правилах обращения с опасными отходами и не знают, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется. Оснащенность пунктов демеркуризационными комплектами оставляет желать лучшего, как и наличие стендов с информацией о местах сбора опасных отходов».

Принять участие в мониторинге может любой желающий. Все, что требуется, – найти на карте ближайший к дому или работе пункт сбора, сложить батарейки и ртутные лампы с градусниками в отдельные коробки и принести их туда, отметила Розина.

© 2019, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here