Магазины у дома «Пятерочка» — новый формат

0
Фото: соцсети

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group рассказал, как будет выглядеть в обновленном виде его основной формат – магазины у дома «Пятерочка».

Последнее кардинальное обновление было в 2013 г., во многом это помогло «Пятерочке» восстановить рост бизнеса, напомнил гендиректор сети магазинов у дома Сергей Гончаров. Но срок жизни концепта – около пяти лет, покупателю надоедает старое, пояснил он, поэтому ритейлер начал обновлять дизайн и ценностное предложение покупателям. Сейчас открыто в новом концепте две «Пятерочки», добавил Гончаров. Их вид, по его словам, на 60% приблизился к тому, как будет выглядеть финальный новый концепт «Пятерочки». Финальный вариант нового магазина у дома будет представлен осенью, добавил Гончаров.

Одна из «Пятерочек» в обновленной версии открылась в пятницу, 17 мая, в Зеленограде. Акцент, как и ранее, сделан на свежести товаров, говорит Гончаров. Например, в отделах с овощами и фруктами ритейлер сделал точечное освещение.

Фокус сделан на атмосфере, качестве обслуживания, рассказывает руководитель «Пятерочки». Компания в обновленном формате решила протестировать, как будет работать пекарня в новом варианте: хлеб выпекается непосредственно в магазине, выпечка хранится в стеллажах со стеклянными перегородками.

Цель – нарастить число лояльных покупателей «Пятерочки», отметил Гончаров. Сейчас, по его словам, в эти магазины у дома приходит более 12 млн человек в день.

О том, что «Пятерочка» опять затеяла трансформацию, несмотря на то что ее магазины всего несколько лет назад были серьезно обновлены, рассказывал в начале 2019 г. главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью «Ведомостям».

Необходимо заново покорить Москву на фоне заметно усилившейся конкуренции, говорил Шехтерман: «Я считаю, что мы этот рынок немного упустили». Сейчас ассортимент во всех «Пятерочках» примерно одинаковый, но нужно, чтобы ассортимент мог адаптироваться под потребности покупателей того или иного района, отмечал Шехтерман.

В последние несколько лет в Москве у ритейлера сильно просел трафик, хотя остальные показатели росли, рассказал Гончаров. Появились новые конкуренты, говорит он: открылось много мест, где можно недорого купить качественную хорошую и готовую еду. Их чек сопоставим со средним чеком в той же «Пятерочке». Он, по данным Гончарова, – 350 руб. «Если мы не можем дать покупателю эмоции при покупке в «Пятерочке», шансов сохранить нашу привлекательность нет. Мы хотим создать у покупателя желание вернуться к нам», – добавил Гончаров.

По материалам vedomosti.ru

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here