Поговорим о блокчейне. Вернее о технологии блокчейна. Само понятие «блокчейн» по современным меркам возникло достаточно давно  – в 2008 году. Тогда некая группа лиц, скрывавшаяся под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовала статью, которая стала своеобразным манифестом этой технологии, в котором была описана возможность создания децентрализованной системы денежных расчетов, а также давались общие характеристики такой системы. В последнее время есть множество версий по поводу авторства этой статьи, а в некоторых из них даже указывался «русский след» блокчейна. В 2009 году на основе технологии блокчейна был сгенерирован первый блок. На сегодняшний день существует более 2000  инструментов на базе различных модификаций технологии блокчейна.

Итак, если коротко, или для тех, кто впервые об этом читает,  сообщаем,  что блокчейн это распределенная база данных, в которой содержится информация обо всех транзакциях, выполненных участниками системы. Эта информация хранится в виде цепочки блоков, в каждом из которых записано определенное число транзакций (записей). Распределенная база данных как раз и говорит о том, что нет какой-то централизованной компании или организации,  которая проверяла бы этот процесс. То есть, невозможно изменить что-то скрытно внутри такой системы, так как информация распределена между блоками, и запись в каждом блоке является часть общей цифровой записи. Именно надежность такой системы позволяет использовать ее для денежных операций и обмена информацией.

Главной сферой применения блокчейна является криптоиндустрия, но  технология блокчейна также быстро распространилась на банковский сектор, сферу финансовых услуг, платежных сервисов и различных государственных услуг. Сегодня технология блокчейна применяется в здравоохранении, энергетике, в создании различных государственных реестров, например таких, как  реестр недвижимости. В криптоиндустрии блокчейн стал основой для выпуска криптовалют, а некоторые из них, такие как Bitcoin, Ethereum приобрели уже и глобальный характер обращения.

Однако и в блокчейне  есть проблемы технологического характера. Одной из них является проблема масштабирования – не все системы распределенных реестров могут обрабатывать большое количество транзакций, что приводит к торможению оборота и процессинга транзакций в них. Проблемой также является недостаток конфиденциальности, так как некоторые виды блокчейна потенциально уязвимы перед хакерскими атаками, а также перед так называемыми «атаками 51%» — когда компания пользователей, обладающих большими компьютерными мощностями, может изменить записи в конкретном блокчейне. Проблема «атака 51 %» названа по аналогии с перехватыванием контроля мажоритарными акционерами  контрольного пакета в предприятии».

Со времени появления первого блокчейна прошло уже более 10 лет, и в течение этого времени технология пережила разные трансформации. Появляется  третье поколение блокчейнов, в котором устраняются  недостатки Bitcoin, Ethereum и других ранних игроков блокчейна. В 2017 году появился блокчейн Cypherium, который уже можно отнести к третьему поколения блокчейнов.

Итак, есть три основные проблемы блокчейна – децентрализация, скорость и безопасность. Масштабирование блокчейна, являющееся сегодня достаточно большой проблемой, не может быть достигнуто, если эти три проблемы не будут решены одновременно. Найти компромисс для решения проблемы масштабирования, решая все остальные проблемы сразу — это задача стоящая перед современным блокчейном.

Если мы будем рассматривать всем известные сегодня блокчейны, то увидим, что несмотря на свою надежность и четкую децентрализацию,  Bitcoin  может обрабатывать только шесть транзакций в секунду, что медленно, и подтверждать транзакции с минимальным временем ожидания в час, в то время как другие конкуренты, такие как EOS и Ripple, практически не децентрализованы. А такие блокчейны как Ethereum, Ethereum Classic и многие другие подверглись серьезным атакам на безопасность своих систем.

Исходя из этих примеров видно чтобы достичь истинной масштабируемости  необходимо решить ряд существенных технологических проблем и устранить явные недостатки.

Какие это проблемы, как они решаются читайте в продолжение нашей статьи.

 

Автор: Сергей Пробужденный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *