«Товарищи! В наш ЖЭК опять поступил сигнал … и опять на Борщова…»

Герой советской комедии Афоня – парень в целом безобидный и простой. А вот герой нашей «повести» далеко не простак, к тому же – писатель. Пишет обо всём и обо всех, но исключительно из скромности. Дело в том, что его бэкграунд требует нахождения в тени, а «славить» нужно других, чтоб на себя внимания обращать как можно меньше.

Речь идёт о жителе маленького уральского посёлка Пышма, что на границе Свердловской и Тюменской областей, господине Афанаскине – парень на селе «видный», в том смысле, что бизнесмен, директор ООО «Контакт». Бизнесом занялся давно. Благодаря незаурядным способностям, в лихие 90-ые построил комплекс зданий на трассе, обанкротив при этом молочный завод и колхоз имени Будённого. Сегодня ни того, ни другого предприятия и в помине нет. К тому же он — хозяин больших охотничьих угодий. Благодаря последним, слава о нём распространяется далеко за пределами Пышминского района. Хозяйство у А. Афанаскина обширное (охотничье угодье «Чупинская дубрава» на 217,6 кв.м.), хлопот невпроворот, сами понимаете, без серьёзной поддержки не обойтись. Поэтому и пришлось Сан Санычу под эмблемой заботы о малой Родине не один созыв быть депутатом местной Думы. В крайние выборы, вероятно, народ что-то заподозрил и выбирать его в местную Дуру…простите, Думу не захотел. Остался Афанаскин не у дел. Но отчаиваться он не стал, потому как и без Думы друзей у него предостаточно, да и родственные связи тоже не подведут. Кстати, о родственниках.

«От кого бежим? Ну, от себя. Да от себя-то убежать можно, а вот от милиции не убежишь»

Сын нашего героя — личность не менее колоритная. Д. Афанаскин – подполковник полиции. В 2014 году был начальником славного отдела лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Управления МВД России по городу Екатеринбургу, который осуществляет контроль за частной охранной и детективной деятельностью и исполнением федерального законодательства об оружии. Такая должность для собственного дитя Афанаскину очень даже большое подспорье – желающих иметь своё личное огнестрельное со всех волостей на его охотничьи угодья едет вагон и маленькая тележка круглый год. Люди все не простые, к каждому – свой подход или подкат нужен. К слову: наши осведомители из числа местных жителей посёлка Пышма крайне осторожны, боятся раскрывать свои имена, ещё бы – рассказать информацию о людях с такими связями и возможностями – страшное дело. «Вы сенсацию сделаете и уедете, а мы здесь существовать ещё должны, и дети наши…». Так вот, что узнали мы от местных жителей. Младший Афанаскин в ЛЛР долго не продержался, стал фигурантом, если не сказать главным действующим лицом, в громком деле с оружейными махинациями ОЛРР. Кто-то скажет: прошлогодний снег, но мы всё же напомним, как дело было. «Летом 2014 года в уральской столице вскрылись факты покупки и применения оружия гражданскими лицами, по официальным документам которые, однако, не были зарегистрированы в базе АИПС «Оружие МВД». 19 июля в центре Екатеринбурга Дмитрий Конев открыл огонь по оппонентам из своего пистолета. В ходе последующего разбирательства Конев предъявил разрешительные документы на оружие. Однако в полицейской базе данных учета оружия (АИПС «Оружие МВД») не были внесены ни лицензия, ни разрешение Конева на хранение пистолета. В том же месяце в отдел лицензионно-разрешительной работы руководство оружейного магазина «Мушкет» сообщило о подозрительных документах одного из покупателей – Антона Гулакова. Покупая карабин «Вепрь», он предъявил оружейную лицензию. Но в паспорте Гулакова отсутствовала отметка о регистрации. Вместо этого он предъявил только справку о временной регистрации. А по правилам лицензия на покупку оружия выдается только по месту постоянной регистрации. Полицейские выяснили, что Антон Гулаков помимо карабина «Вепрь» приобрел еще две единицы оружия. У него действительно имелась лицензия, но сведения о ней также не были внесены в базу АИПС «Оружие МВД». Крупномасштабная проверка ОЛРР выявила невнесение 200 бланков, разрешающих хранить оружие, в полицейскую базу учета. В том числе проверка выявила тот факт, что не все оружие, направлявшееся на утилизацию, доходило до цели. По выявленным нарушениям было возбуждено шесть уголовных дел» — писал в далёком 2015-ом канал УралПолитРу (подробная  статья https://uralpolit.ru/article/sverdl/02-02-2015/55134).

Чтобы отвести от себя грозу, Афанаскин в команде с другими руководителями тогда поувольнял несколько рядовых сотрудников, те молчать не стали, подавали в суды, выигрывали, восстанавливались в должностях, были и факты силового воздействия на таких «непокорных», о чём в красках рассказывали областные СМИ.

На одном из судебных заседаний младший Афанаскин открыто заявил, что выше упомянутый Антон Гулаков — его одноклассник. А сколько ещё было таких «нечужих» любителей пострелять, которые наверняка топтали тропинки в границах охотхозяйства старшего Афанаскина. Согласитесь, дружный и, главное, выгодный семейный дуэт. В дальнейшем следствие выяснило и другие факты, например, что «стволы, предназначенные для утилизации, в утиль попадали не всегда» (УралПолитРу 22.01.15 https://uralpolit.ru/article/sverdl/22-01-2015/54624).

Но и Митя Афанаскин успел отличиться и до ОЛЛР, будучи ещё майором, проходя службу в 2012 году отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административной практике УМВД по Екатеринбургу. Отдел был поистине могущественным, контролировать приходилось, к примеру, городские рынки и казино. Младший Афанаскин руководил отделом и пользовался этим весьма продуктивно. В итоге следственные действия, которые проводились в 2012 году в отделе Афанаскина СК и ФСБ РФ, были связаны с вымогательством, которым полицейские занимались на рынках Екатеринбурга. «Сотрудники отдела проводят рейды (нередко в сопровождении автоматчиков) и изымают незаконно реализуемый товар, который, порой без описи, свозится в гаражные боксы городского УМВД на Фрунзе, 76. После оплаты штрафа предприниматели «вне закона» возвращаются на прежние торговые точки. С этой поры их ежедневно навещают женщина по имени Татьяна или мужчина по имени Станислав. За мзду в 500 – 1000 рублей «нелегалы» получают гарантию торговли без проверки со стороны подразделения Д. Афанаскина. В подтверждение достоверности своих слов предприниматели сообщили, что «посыльный» Станислав был серьезно избит недовольными, и с переломами попал в одну из городских больниц», пишет в апреле 2012 года Уралинформбюро.

И таких историй с подробностями об офицере Афанаскине много. Одно удивляет, как с таким бэкграундом он из майора всё-таки вырос до подполковника да ещё и был назначен руководить отделом, который раздаёт оружие направо и налево? Более того, младший Афанаскин продолжает служить в органах до сих пор. А третьего декабря 2019 года решением Екатеринбургской городской Думы № 96 Д. Афанаскин был награждён Почетной грамотой Екатеринбургской городской Думы с парадоксальной формулировкой: «За большой вклад в укрепление законности и правопорядка на территории муниципального образования «город Екатеринбург», безупречное исполнение служебных обязанностей, а также достигнутые высокие результаты в служебной деятельности». Что ж, результаты достигнуты, действительно, «высокие». Может быть новый начальник ГУВД повнимательней присмотрится к этому герою в погонах?

«Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!…»

Впрочем, закон не писан и старшему Афанаскину. Такая уж у них традиция семейная – руководствоваться во всех делах собственной выгодой. Так Саня Афанаскин в 2018 году, видимо увлёкшись, предвыборной гонкой, позабыл об обязательствах перед государством. О чём свидетельствуют приведённые далее факты.

Из материалов Дела № 5-69/2018 (Постановление Камышловского судебного района Свердловской области от 20 февраля 2018 года): «…являясь директором (!) в нарушение пп. 2.2 ст. 11 ФЗ (!) — ФЗ «Об индивидуально (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», представил форму отчета «СВМ-М» за март 2017 года в неполном объеме, дополняющие сведения в отношении одного застрахованного лица, при установленном сроке предоставления указанной формы отчета до (!), тип формы «дополняющая» представлена (!), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Из материалов Дела № 5-115/2018 (Постановление Камышловского судебного района Свердловской области от 22 марта 2018 года): «…являясь должностным лицом (!), имеющего юридический адрес (!) в нарушение п.8.2.11, п. 10.1 охотхозяйственного соглашения (!), ст. 40 ФЗ РФ «О животном мире», п. 34 порядка осуществления производственного охотничьего контроля, не предоставил в установленный срок в Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области сведения об осуществлении производственного охотничьего контроля на территории охотничьих угодий «Чупинская Дубрава» за 2017 год, закрепленных за (!) на основании охотхозяйственного соглашения (!), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Не люблю я таких людей!.. Непунктуальных!»

Ни на одно из вышеупомянутых заседаний суда господин Афанаскин не явился. Зачем удостаивать своим вниманием слуг закона, тем более, что такие мелочи – эти административные правонарушения! Есть дела покрупнее. Являясь действующим депутатом Пышминской Думы городского округа, Афанаскин скрывал от избирателей некоторые подробности о своих доходах. А именно, что ему принадлежит на праве собственности жилое здание общей площадью 290 квадратных метров расположенное по адресу: г. Екатеринбург, дублёр Сибирского тракта, 5А, на земельном участке площадью 3116 квадратных метров, который, очевидно, помог ему приобрести сын . Какова стоимость этого объекта? Наверняка всех вместе взятых доходов старшего Афанаскина на это не хватило бы. Неужели и этого мало, чтобы кто-то из надзорных органов обратил таки внимание на личность младшего Афнаскина?

Администрация города Екатеринбурга обратилась в суд с иском к Афанаскину о «взыскании необоснованного обогащения за пользование земельным участком в сумме 1 465 062 руб.74 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 5820 руб. 11 коп.». На суд Афанаскин, видимо по привычке, не явился.

Из материалов Дела №2-2-255\2018 (решение Камышловского районного суда Свердловской области от 07 декабря 2018 года, Мотивированное решение изготовлено 12.12.2018 года):

«Договор аренды земельного участка с ответчиком не был заключен и он пользовался земельным участком без надлежащего оформления прав. В адрес ответчика истцом была направлена претензия с требованием о погашении задолженности, которая была оставлена без ответа. Ответчик платежей за пользование земельным участком не производил, в связи с чем, за период с марта 2015 года по апрель 2018 года образовалась задолженность в размере 1465062 руб.74 коп..»

«И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?»

Способы обогащения господин Афанаскин изыскивает разные, в предприимчивости ему не откажешь. Внушительные доходы ему удаётся получать, находясь вот уже много лет в дружбе с самым крупным в Пышминском районе сельхозпредприятием «СПК Калининский», бессменным руководителем которого является госпожа Каргапольцева, тоже, кстати, являвшаяся несколько созывов депутатом Пышминской Думы. В отличие от своего «соратника» Афанаскина в крайние выборы Надежда прошла успешно и вошла в состав новой Думы. Но, без друзей на думских заседаниях скучно, и не так давно Каргапольцева Думу покинула. И покинула явно потому, что не смогла указать точную сумму многомиллионных доходов в декларации.

«Шёл мимо. Дай, думаю, зайду. Шёл? Ну и иди… мимо!»

Любопытным является тот факт, что в Пышминском районе в апреле этого года зарегистрирована загадочная организация – ООО «Калина». Созвучие названий упомянутого ранее сельхозпредприятия и нового ООО не случайно – учредителем является ни кто иная, как Н. Каргапольцева и СПК «Калининский». Основной вид деятельности ООО «Калина» — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Для каких целей появилась потребность в регистрации этой организации? Не для проворачивания ли афер и отмывания денег? А поживиться на предприятии, которым руководит Каргапольцева, есть чем. Ежегодно СПК получает многомиллионные субсидии от государства на приобретение техники и оборудования по ценам, которые в несколько раз выше рыночных. А техника эта стоит без дела. Интересно, что каждые два с половиной года появляется такая новая микро-организация «Калина», а предыдущая ликвидируется. Учредитель там всегда один и тот же с долями от доходов 90% — Каргапольцевой, 10% — СПК «Калининский». И всё, вероятно, потому что мелкое предпринимательство в течение трёх лет по закону не проверяют. Несложно подсчитать доходы госпожи Каргапольцевой, учитывая, что все сделки СПК идут через ООО «Калина»

В центре села, где действует СПК «Калининский», стоит магазин. Его за 1 миллион рублей продал колхозу господин Афанаскин. Зачем предприятию был он нужен, непонятно, ведь вот уже пять лет магазин пустует. Удивительно и то, что работники СПК «Калининский» заправляют сельхозтранспорт у Афанаскина, в то время, как у предприятия имеется собственная заправка. Быть может пора уже областной прокуратуре обратить взгляд на проделки Афанаскина и Каргапольцевой?

«Нежные» отношения с сельским хозяйством, охотой, правоохранительными органами у Афанаскина длятся с незапамятных времён. Всю жизнь они помогали ему удерживать в тени многие незаконные действия в целях собственного обогащения. Сейчас подспорья в виде депутатства у Афанаскина нет, вот и вышли один за другим скелеты из шкафов. Вышли, но далеко не все. Что ещё завалялось на антресолях у экс-депутата? Покажет время.

«Афанасий, если б тебе предложили планету с любой жизнью, ты бы с какой выбрал? Да где пиво бесплатно…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *