Как помогают самозанятым во время режима ограничений

Специалисты разрабатывают алгоритмы, которые позволят самозанятым гражданам максимально эффективно адаптироваться к новым условиям.

Правительство Москвы и столичное бизнес-сообщество разработали алгоритм действий для самозанятых граждан во время введенных ограничений. Всю актуальную информацию собрали в одном документе.

Там содержатся сведения о правилах регистрации для получения цифровых пропусков, об особенностях получения выплат по безработице для москвичей, которые сняты с учета. Кроме того, в документе представлена информация о мерах поддержки для самозанятых, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей: открытии счета для получения денежных средств, участии в закупках, а также об агрегаторах, платформах и маркетплейсах.

С появлением мер поддержки для тех, кто работает на себя и не имеет наемных сотрудников, перечень алгоритмов будет обновляться.

«Сейчас самозанятым особенно трудно — это новый статус для предпринимателей, поэтому устойчивые взаимодействия между ними и государством еще не сложились. Мы считаем, что в текущей экономической ситуации очень важно помочь тем, кто использует налог на профессиональный доход, и первый шаг в этом — разработка специальных алгоритмов, которые помогут им максимально эффективно и без потерь адаптироваться к новым реалиям. Для решения этих стратегических и тактических задач и создана специальная рабочая группа», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В рабочую группу вошли представители столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, Департамента по конкурентной политике, проекта mbm.mos, штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, городского центра занятости населения, самозанятые граждане, а также представители сайтов-агрегаторов и работодателей.

«В настоящий момент категория самозанятых наиболее уязвима: часть из них — это те, кто потерял постоянную работу в найме, а другая часть — те, кто имел незначительные доходы. Институт самозанятых — еще не совсем понятная государственная новация, и поэтому эта важная группа экономически активных граждан пока не в состоянии защищать свои интересы наряду с малым и средним бизнесом. Именно поэтому мы запустили специальную рабочую группу, результаты действий которой будут способствовать быстрому росту и гибкому управлению занятостью. Надеемся, эта инициатива станет полезным примером и для других регионов страны», — отметила Юлия Алферова, руководитель рабочей группы, директор одного из центров компетенций.

К рабочей группе могут присоединиться эксперты, которые будут совершенствовать и развивать институт самозанятых, вырабатывать консолидированную позицию в части мер поддержки и административных барьеров. Чтобы подключиться к деятельности по актуализации алгоритмов, необходимо отправить заявку на электронную почту: npd@mbm.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *