Иша Александрович Юнанов
Иша Александрович Юнанов

Иша Александрович Юнанов, социальный предприниматель, который делает акцент на создание рабочих мест. Журналист издания Деловые Новости 24 поговорил с молодым человеком, узнал о планах и о том, почему Иша решил стать предпринимателем в раннем возрасте.

— Иша, Ваша история явно вызывает интерес, это история, благодаря которой молодые люди верят в себя, верят в достижение успеха без обеспеченных родителей. Расскажите о своем старте, была ли у Вас секретная формула?

— Пока что я не добился тех вершин, о которых бы так хотелось говорить, мне, как предпринимателю. Мне бы не хотелось, чтобы мои слова были рассмотрены, как некая универсальная формула. Совершенно верно, мои родители небогатые, я вырос в обыкновенной семье. Что касается меня, то  я  никогда не хотел сидеть на месте. Пустая трата времени это не для меня. Я, прежде всего, хотел показать самому себе, чего я стою. Свои первые шаги я начинал тогда, когда занимался поиском и перепродажей цветмета в родном Нижнем Новгороде. Это было достаточно проблематично, так как у меня не было грузовика и грузчиков, поэтому приходилось под ноль загружать мою машину, тогда это была Лада Гранта, которую я купил в автокредит в тот же момент. Приходилось часто самому погружать и разгружать металлолом, а также делать несколько поездок за одной и той же партией металла, так как не всегда весь металл умещался в авто. Для предпринимателя делать самому какую-то или даже всю работу на начальных этапах — это абсолютно верное решение, тут и экономия на кадрах и опыт, и знание дела более глубже. Находил между прочим по всей области и даже иногда за её пределами. Потом постепенно я начал давать работу местным грузчикам, которые ездили со мной и уже занимались погрузкой — отгрузкой металла. Я скорее стал больше координировать процесс. Ты просто веришь в себя до последнего, каждое утро говоришь себе что сможешь сдвинуть горы, я не знаю как это передать словами, но люди должны чувствовать в себе такую энергию, которую можно ложками черпать и она не закончится. Сейчас общество в большинстве своём имеет потребительский характер. Потребление, это конечно хорошо, но нужно ещё показывать что-то стоящее, на что ты способен. А тут уже и на ловца зверь бежит, как говорится.

— Вы говорите, что абсолютно нормально предпринимателю самому выполнять какую-то работу.

— Разумеется. Ты можешь поистине стать знатоком своего дела, если ты прошел путь от начального этапа до верха управления. Это вы услышите от 99 из 100 предпринимателей.

Расскажите о роли такси в вашей жизни.

— Был период, когда я еще не знал о том, что буду заниматься металлом, мне приходилось заниматься извозом некоторое время. Я многое узнал о деятельности такси в тот момент, открыл для себя эту нишу и понял, что я определенно хочу иметь во владении некоторое количество автомобилей, над чем, собственно сейчас и работаю. Это очень прибыльный и развивающийся бизнес, я считаю, в котором нет понятия перенасыщения. Я считаю, что в ближайшем будущем мы будем заниматься поиском хорошей лизинговой компании и непосредственно работать над выстраиванием долгосрочных отношений. Потому что недостаточно просто купить несколько машин, важно, чтобы условия лизинга были адекватные, компания с репутацией.

Вы баллотировались в депутаты в городскую думу города Нижнего Новгорода, скажите пожалуйста, является ли избрание Вашего оппонента Сергея Горина депутатом причиной ухода из политики для Вас?

— Смотрите, все просто. На тот момент, а это был 2019 год, кажется, я узнал, что в принципе, могу познакомиться со многими интересными и полезными людьми. Для меня, как для очень молодого человека тогда это было очень полезно. Я сначала решил вступить в партию Единая Россия и действительно, мы организовали деятельность молодежных организаций моего района вместе с местными депутатами и работниками администрации. Сделали некоторые успешные проекты по благоустройству местности. Потом за обсуждением проделанной работы, кто-то предложил мне стать депутатом гордумы. Сначала я пошел в отказ, но после, когда все разошлись, я принял решение, что хочу помогать городу в статусе депутата. Наступили выборы, я не избрался, но поздравил избравшегося Сергея Александровича (Горина), который в последствии и стал депутатом. Решение перестать быть в политике я принял, потому не видел себя политиком. Я понял в один момент, что когда я занимался металлом, я чувствую себя, чувствую свободу бизнес-творчества, чувствую запах денег. Меня это увлекло и я ушел с головой.

Получается, Вы не сильно расстроились, проиграв на выборах?

— Конечно нет. Это опыт. Ни в коме случае нельзя расстраиваться по поводу своих неудач. Я всегда делаю выводы. И тогда сделал. Я понимаю, что где-то не хватило опыта, где-то знаний, где-то подготовки в широком смысле. Но расстраиваться — это непрофессионально.

— С одним из депутатов вы начали открывать газовые заправки в Московской области, верно?

 — Да, но не уверен, что могу говорить открыто о ходе всех процессов. Мы сначала хотели открыть пункты выдачи заказов Озона порядка 5 штук, но я приверженнц более фундаментальных вещей, ресурсы, металл, газ, и так далее…поэтому я решил переключить наш фокус на газовые агзс и предложил детальный бизнес-план. На что и получил добро.

Насколько Вы принципиальный человек?

— Настолько, насколько этого требует ситуация. Если скажу, что принципиальный — совру. Скажу нет — тоже совру. Я, скорее гибкий. Потому что современный предприниматель, да и человек в целом, должен быть гибким и должен уметь адаптироваться к условиям, которые каждую минуту меняются. В этом природа человека. Но если вопрос требует настойчивости, жесткости, я, разумеется, проявлю её.

Каковы Ваши дальнейшие планы или может быть цели, если в целом?

 — Если в целом, то создавать рабочие места. Я считаю в этом нуждается общество. Я верю и вижу, что могу в этом помочь стране. Я это и делаю. Создаю рабочие места, плачу налоги. Ведь предпринимательство не имеет смысла без полезного продукта. Мой продукт — рабочие места. Когда создаешь рабочие места, то радуешься, что оп, еще кому-то помог. Теперь у нас на 1 безработного меньше. Это же ультра супер.

Как считаете, что мешает людям в построении и достижении своих целей?

 — Может быть я скажу достаточно банальоую вещь, но это воспитание, дисциплина. Хоть я из небогатой семьи, Я считаю что у меня прекрасное воспитание и я достаточно дисциплинирован. Это очень важно для тех, кто хочет чего-то добиться, достигнуть каких-то вершин. Также, на мой взгляд, очень важны работоспособность и стрессоустойчивость. Многие люди, сталкиваясь с определёнными трудностями на начальных этапах, начинают опускать руки и говорить что эта задача не для них. А они уже могут быть на 70% близки к финишу. Ни в коем случае нельзя расстраиваться при своих поражениях, ни в коем случае нельзя всё воспринимать близко к сердцу. Иначе вы рискуете ничего не добиться И остаться с покалеченной нервной системой. Также я бы отметил умение фокусироваться на деталях.

  Что можете пожелать молодым начинающим предпринимателям? Какие-то слова напутствия или совет, ведь вы явно тот, от кого это услышать будет полезно новичкам своего дела.

— Во-первых, не бояться. Не бояться рисковать. Потому что, как сказал однажды Марк Цукерберг, и я эту фразу запомнил навсегда: бояться рисковать — самый большой риск. Во-вторых, хорошо подготовиться, я имею ввиду запастись нужной инфой о том, что собираешься делать, пообщаться с будущими конкурентами, провести эдакий предмаркетинг, потому что по поводу газовых заправок я так и сделал, кстати. Ну, и в -третьих, это холодный расчет со всеми расходами. Одно из самых главных. Необходимо учесть всё.