Глеб Акимов — «Вспоминаем героев войны!»

0

Память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны нашла отражение в разных книгах и кинофильмах. Несмотря на всестороннее изучение той эпохи, многие моменты того времени остаются неизвестными для современников. Пролить свет на эпизоды самой кровопролитной войны в истории человечества поможет «Книга памяти московских нотариусов», вышедшая в свет не так давно благодаря энтузиазму замечательного человека, практикующего нотариуса города Москвы Глеба Борисовича Акимова.

Неизвестные герои

Имена отважных полководцев и храбрых смельчаков навсегда записаны в историю золотыми буквами. Но Победу приближали не только они, но и миллионы рядовых бойцов, диверсантов, снабженцев, инженеров, тружеников тыла. Среди добровольцев, ушедших на фронт, были люди самых разных, в том числе очень мирных профессий. Пусть они не умели в совершенстве владеть оружием, зато глубокие знания в той или иной области помогли стать причастными к священной цели – изгнанию врага с родной земли. В их числе были и представители нотариального сообщества Москвы – люди с высшим юридическим образованием, для которых понятия ответственности, честности, верности закону и Родине не являлись пустым звуком.

Рассказать о судьбах фронтовиков с юридическим образованием решил практикующий нотариус, один из самых уважаемых представителей этой важнейшей профессии Глеб Борисович Акимов. Человек с непростой судьбой, на долю которого выпало немало испытаний, не мог оставаться в стороне от памяти предков. Собирая материал для книги, он руководствовался, прежде всего, основополагающими критериями, принятыми в кругу юристов. Достоверность, объективность, точность – все эти качества, необходимые для выполнения нотариальных действий, пригодились и при работе над книгой. Юрист не сомневается, что скоро увидит свет второе, более полное издание, посвященное памяти столичных юристов-фронтовиков.

Всем миром

Знакомства в среде нотариусов послужили благому делу. Сегодняшние юристы с радостью делились материалами из семейных архивов для книги. Фронтовые письма, фотографии того времени, воспоминания очевидцев, кадры кинохроники – это и многое другое легло в основу «Книги памяти московских нотариусов». Глеб Борисович лично занимался сбором и редактированием материалов, подготовкой к печати и изготовлением тиража. Более 50 семей московских юристов откликнулись на зов автора, предоставив необходимые материалы о жизни отцов и дедов. Глеб Акимов надеется, что в следующем издании ему удастся собрать не менее интересные истории о боевой доблести москвичей и ратном подвиге граждан других государств.

Потомки фронтовиков, ковавших свободу ценой собственной жизни, разбросаны сегодня по всему миру. Их можно встретить в США, Израиле, Украине, Беларуси, Австралии, многих других странах. Каждый юрист сможет поделиться воспоминаниями о родственниках и близких, предоставить материалы для будущего издания. Традиции «Бессмертного полка» в эпистолярном жанре – ни много ни мало именно на такую роль книги рассчитывает автор. Вполне возможно, что «Книга памяти московских нотариусов» станет первой ласточкой для создания всероссийской Книги Памяти, которая необходима каждому представителю новых поколений – молодежь обязана знать, благодаря кому современная жизнь столь спокойна и безмятежна.

Годы как птицы

Но так было не всегда. Глеб Борисович прекрасно помнит послевоенные годы, когда даже в столице жилось не сладко большинству горожан. Жизнь налаживалась, но достаток был не у всех. Искренняя взаимопомощь, дружеское участие в судьбах окружающих навсегда врезались в душу маленького мальчика. Но с утверждением, что тогда люди были более отзывчивыми, юрист категорически не согласен. В наше время можно встретить немало примеров настоящей доброты, многие из которых нотариус демонстрирует подрастающему поколению лично. Так, в свободное время он консультирует экспертов Третьяковской галереи по специализированным вопросам. Акимов сам неплохо разбирается в живописи, ценит творчество Сальвадора

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here