Эксперт ООН высоко оценил качество питания в столичных школах

0
Фото: РИА новости

Международный эксперт в области школьного питания из Бразилии, представитель Всемирной продовольственной программы ООН, член совета директоров Глобального форума по детскому питанию Даниэль Балабан познакомился с тем, как в Москве организован контроль за качеством питания в учреждениях образования. По его мнению, такую модель школьного питания можно использовать в других странах мира.
В школе № 1995 Даниэль Балабан оценил, чем кормят детей, продегустировав школьный обед и вкусную новинку из школьного буфета – фруктовое желе.

Его поездка в Россию открывает серию визитов международных экспертов по детскому питанию, которые состоятся в рамках подготовки к конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания. Она пройдет в мае в Москве, так как Россия в этом году председательствует в международном альянсе, объединяющем Бразилию, Индию, Китай и ЮАР.

«Та модель школьного питания, которая работает в Москве, может быть использована и в других странах мира. Мы сегодня не только изучали структуру организации питания, но и попробовали обед в московской школе. Мне все очень понравилось, а больше всего – рыбный суп и салат из свежей капусты. Это здоровая пища. Московский опыт может быть очень полезен для организации школьного питания во многих странах», — подчеркнул Даниэль Балабан.

Также он побывал на производственно-логистическом комплексе на Варшавском шоссе, откуда продукция поступает во все образовательные учреждения ЮЗАО. Здесь же готовятся завтраки и обеды для тех школ, где нет пищеблоков.

Все продукты хранятся в складских помещениях, оборудованных специальными ультрафиолетовыми лампами, с определенной температурой и необходимым уровнем влажности. Прием продукции от поставщиков строго регламентирован. Проверяется соблюдение условий транспортировки, качество продуктов питания, наличие информации об изготовителе в общем реестре и отсутствие его в базе поставщиков некачественной продукции.

Контроль за качеством продукции и питания в столице межведомственный. Роспотребнадзор строго следит за соблюдением санитарных норм и выдает предписания, если выявлены нарушения. Качество продукции проверяет МосГИК. Например, ее специалисты проводят лабораторное исследование молочной продукции и только после заключения она поступает в образовательные учреждения. При управляющем совете в каждой школе есть комиссия по питанию, в состав которой наряду с профильными специалистами входят родители. Они регулярно проверяют качество продуктов, размер порций, предлагают изменения в меню с учетом вкусовых предпочтений детей.

В цехах на комбинате Даниэль Балабан познакомился с процессом приготовления школьных завтраков и обедов. Здесь установлено современное оборудование, которое настраивается на разные режимы приготовления: варку, запекание, приготовление на пару, а вот жарка исключена санитарными нормами.

Напомним, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в феврале этого года, большинство родителей — 68% — удовлетворены качеством питания в столичных школах, а 28% выразили недовольство. При этом 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% — разнообразием блюд в школьных столовых, а 59% пользой.

Департамент образования и науки города Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *