Доступность городского транспорта для маломобильных граждан

0

29 июня, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Московские активисты проверили городского транспорта для маломобильных граждан в различных регионах страны.

Эксперты московского штаба ОНФ подвели итоги мониторинга доступности общественного городского транспорта для маломобильных групп граждан в различных регионах страны.
Так, в ходе мониторинга член регионального штаба, инвалид-колясочник Виктор Счастливый проверил не только доступность городских и пригородных маршрутов, но и оценил уровень осведомленности водителей и работников железной дороги о том, как правильно осуществляется транспортировка людей с инвалидностью.

На данный момент эксперт ОНФ успел проверить доступность автобусов и троллейбусов Москвы, Сочи, Воронежа и Тюмени, а также электричек сообщением Москва – Иваново – Москва, Москва – Лобня – Одинцово – Москва, Москва – Владимир – Москва и поездов дальнего следования – Москва – Сочи и Москва – Адлер.

Стоит отметить, что представитель ОНФ публикует результаты своих наблюдений в социальных сетях с хештегом о доступности – #ДоступЕсть и #ДоступаНет.
«Приятно, что водители специализированных автобусов и троллейбусов Москвы и Тюмени с пониманием относятся к потребностям инвалидов. С готовностью выдвигают пандус, спрашивают о пункте назначения и вежливо помогают выйти из салона на нужной остановке», – отметил Виктор Счастливый.

Что касается общественного транспорта в Воронеже и Сочи, то там, по словам Виктора Счастливого, наблюдается обратная реакция. Он рассказал, что водители часто разговаривали с ним раздражительно и отказывались пускать в салон инвалида-колясочника. «В этих городах доля транспорта с доступной средой 50-60% от всего автопарка, – пояснил активист ОНФ. – Пассажиры и водители попросту не привыкли к появлению инвалидов-колясочников в общественных местах и зачастую даже не знают о том, что некоторые автобусы в их городе оборудованы пандусами».

Эксперт ОНФ уверен, что доступная среда в регионах России развивается именно благодаря приветливым водителям, кондукторам и пассажирам, которые предлагают инвалиду свою помощь. Виктор Счастливый сообщил, что в Москве 90% наземного транспорта доступно для инвалидов-колясочников. Среди городских маршрутов он особо отметил автобусы №903, 84, 15, М9, Б, Т18, Т10, Т3 и троллейбус №42. Однако не весь парк 42-х троллейбусов, по его словам, оснащен пандусами. По некоторым районам города до сих пор ездят троллейбусы старого образца, в которые инвалиду-колясочнику зайти невозможно. В этом случае на помощь приходят неравнодушные прохожие. Именно они помогали активисту Народного фронта заехать в троллейбус, либо он вынужден был ждать другой.
«Наш мониторинг показал, что с доступностью пригородных электричек дела обстоят гораздо сложнее, – особо отметил Виктор Счастливый. – Раньше экспресс «Рекс» по направлению Москва – Лобня был доступен. Сейчас по этому направлению пустили составы старого образца без пандуса, и многие мои друзья-колясочники, которые и рады были бы ездить в Москву, из-за отсутствия доступных электричек вынуждены теперь сидеть дома. При этом в расписании экспресс продолжает числиться доступным, вводя в заблуждение инвалидов. К примеру, мою коляску, которая вместе со мной весит более 200 кг, заносят и выносят проводники, охранники и сознательные пассажиры. Властям следует позаботиться о доступном сообщении столицы с подмосковными городами».
По отдельным вопросам, которые выявились в ходе мониторинга Виктора Счастливого, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» направят обращения в муниципальные органы власти Москвы и других регионов с предложениями по увеличению доступности городского транспорта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here