Для директоров школ разработали управленческий тренажер

В Москве разработали «Управленческий тренажер», который в условиях дистанционного режима работы может стать одним из самых доступных и эффективных инструментов повышения квалификации школьных управленцев. 

Тренажер представляет собой компьютерную программу, работая в которой директор школы или его заместитель становится частью управленческой команды виртуальной школы, где учатся дети, есть педагогический коллектив, ресурсы, возможности и задачи, которые нужно решать. Преимущество тренажера — видеть, как любое принятое тобой решение влияет на жизнь образовательной организации, но только без риска реальных последствий, поскольку школа виртуальная. По сути, работая на тренажере, пользователь учится грамотно управлять кадрами, процессами, ресурсами, результатами и информацией. Доступен тренажер не только москвичам, на нем уже поработали директора школ Тольятти, Севастополя, Уфы и других городов.

— Тренажер не только дает возможность прожить три года реальной жизни за несколько часов, он показывает все наши ошибки, упущенные возможности и то, как одно неверное управленческое решение может повлиять на жизнь целой школы. Тренажер учит принимать решения на основе фактов, анализировать информацию и сокращать риски, — рассказала директор гимназии №115 города Уфы Надежда Зайченко.

В основе тренажере заложена математическая модель, а сценарии, в которых работают управленцы, выработаны после детального анализа ситуаций, событий, задач, которые есть у любой школы, в каком бы городе она не находилась. Еще одно преимущество симулятора – человек, который работает на тренажере не только учится находить проблемные зоны, но и выстраивать алгоритм их устранения, а также планировать стратегию развития образовательной организации.

Разработчики тренажера, команда Московского центра развития кадрового потенциала образования, отмечают, что тренажер не статичен: задачи, которые решают школьные управленцы, работая с симулятором, меняются в соответствии с изменениями, которые происходят в системе образования.

Управление по развитию Государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *