Директора школ, как и их заместители, сегодня стараются не отставать от школьников и все чаще выбирают обучение в дистанционном формате. Обеспечивать эффективность такого подхода позволяет грамотное использование ресурсов: качественного материала, чаще всего это кейсовые задачи, и многофункциональной цифровой платформы.

Для подключения к занятиям необходимо только наличие интернета, а работать можно с любого устройства. В Московском центре развития кадрового потенциала образования виртуальные тренинги и проектные мастерские проводятся в любых группах: от пяти человек до шестисот и больше, при необходимости. Общение ведется через чаты, голосовую связь, тренер может поддерживать диалог как с одним участником, так и со всей аудиторией. Проведение опросов, сохранение истории участия слушателей в них и подробная статистика – все это только часть инструментов, доступных в режиме онлайн.

По словам школьных управленцев, дистанционно обучающихся в Московском центре развития кадрового потенциала образования, такой формат не только позволяет получать навыки, ради которых люди приходят на выбранную программу, он предусматривает «побочное действие» —  освоение новых принципов построения виртуальной коммуникации, обучение системному использованию в работе мобильных платформ и созданию «цифровых сред» для эффективного взаимодействия управленческой команды, учеников, их родителей, да и всей школы в целом.

— Большой плюс занятий в дистанционной форме — снятие привычных ограничений, оказывается, ты можешь больше, чем думал. Работая в личном кабинете, делаю все, что раньше делала на курсах, только теперь я занимаюсь в том месте и в то время, которые мне удобны. Даже подключиться к вебинару можно с обычного телефона. Так же очень практично, что в личном кабинете сохраняются все курсы, которые я проходила ранее, а с ними все материалы, к которым есть возможность вернуться при необходимости, — рассказала заместитель директора школы «Марьино» Евгения Федорова.

Еще пару лет назад никто не думал рассуждать на тему того, что обучение перейдёт в электронный формат, а возврат к прежним формам будет сложно себе представить, и, по большому счету, уже бесполезно использовать. Что касается сегодняшнего дня, то, похоже, профессиональным сообществом все активнее поддерживается именно эта точка зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *