Десять раритетов об «огненном таране» Гастелло представил Музей Победы

0

Новую мини-выставку о подвиге капитана Гастелло представил Музей Победы. Временная экспозиция открылась 25 июля в рамках проекта «Война: день за днем».

«Огненный таран», совершенный капитаном Гастелло в первые дни войны, стал одним из самых известных примеров героизма советских летчиков в истории Великой Отечественной.

«Фамилия Гастелло стала нарицательной. «Гастелловцами» называли лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено около 600 «классических» воздушных таранов (самолётом по самолёту), 506 таранов самолётом по наземной цели, 16 морских таранов (в это число могут входить и тараны морскими лётчиками надводных и береговых целей противника) и 160 танковых таранов», — отметил куратор выставки Дмитрий Фадеев.

В экспозиции представили раритеты из фондов Музея Победы – брошюру «Капитан Гастелло», написанную в 1941 году его родными, ноты и текст песни «Баллада о капитане Гастелло» (1941), а также одну из первых марок с изображением подвига летчика. На этой марке 1942 года ошибочно изображен истребитель. Посетители увидят медаль «Золотая Звезда», фотографии Николая Гастелло и его семьи, наградной лист с описанием подвига Гастелло, модель бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4).

26 июня 1941 года Гастелло вместе с экипажем самолета ДБ-3Ф (Ил-4) вылетел на бомбардировку немецкой танковой колонны возле поселка Радошковичи (Белоруссия). После выполнения задания самолет был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло направил горящую машину на механизированную колонну врага. 26 июля 1941 Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here