Центр "Особое детство"

Специалисты медиалаборатории Центра лечебной педагогики «Особое детство» впервые провели мероприятие в формате быстрых знакомств для людей с психическими нарушениями, чтобы научить их общаться, не стесняться рассказывать о себе и находить друзей.

День встреч состоялся 19 июня в кафе «МАРТ» и собрал 26 человек или 12 пар – участников медиалаборатории, бывших воспитанников ЦЛП «Особое детство», подопечных московских интернатов, ребят из тренировочных квартир. Для двух ребят из интернатов, которые не смогли приехать лично, на столах разместили мониторы, чтобы они могли присоединиться онлайн.

Быстрые свидания или экспресс-знакомства уже более 20 лет позволяют обычным людям найти себе друга, партнера или даже супруга за час. В медиалаборатории ЦЛП «Особое детство» впервые решили использовать этот формат для социализации людей с психическими нарушениями.

Михаил Левин, который отвечает в медиалаборатории за направление социализации участников: «Спид-дейтинг в эпоху Тиндера кажется старомодным, но это здорово, когда ребята с особенностями могут научиться общаться и находить себе друзей или романтических партнеров вживую. Многие люди с психическими нарушениями по разным причинам не чувствуют, что имеют право на отношения, как будто они недостойны любить, быть любимыми или иметь друзей. С помощью нашего проекта мы пытаемся научить их думать иначе и не бояться искать близких людей».

По словам куратора медиалаборатории Катрин Ненашевой, на встрече ребята с ментальными нарушениями преодолевали психологический барьер, начинали знакомиться и общаться. Некоторые делали это самостоятельно. Для тех, кому было сложно, сотрудники медиалаборатории подготовили специальные вопросы-шпаргалки. «Судя по отзывам, формат экспресс-знакомств оправдал себя. Его можно смело использовать дальше для улучшения и тренировки навыков общения у людей с ментальными особенностями», – рассказывает Катрин.

«Такой формат нужно поддерживать и развивать. Навыки общения есть далеко не у всех ребят с инвалидностью. Этим ребятам бывает очень сложно познакомиться или рассказать о себе. А сегодня меня удивил Женя, который специально приехал на встречу из Оренбурга. Хотя ему было непросто, он общался со мной, задавал вопросы, используя подсказки-шпаргалки от Медиалаборатории и, может быть, впервые делал это без мамы», – поделилась председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», Анна Битова.

Остались довольны и особенные участники мероприятия. «Я узнала о встрече в нашем центре и решила приехать с другом Борей. Сегодня я научилась больше открываться людям и легче знакомиться. Сначала мне было страшно, что что-то пойдет не так. Но потом страх прошел. Уметь рассказывать о себе очень полезно, потому что как иначе твой собеседник узнает, кто ты на самом деле», – говорит Наташа, которая сейчас живет в тренировочной квартире ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь».

Мария Ершова, координатор проекта, отмечает: «Первый опыт показал, что этот способ знакомств отлично подходит для людей с ментальными особенностями. Формат экспресс-свиданий со своими правилами и отработанной схемой действий помогает особенным людям не теряться и чувствовать себя в безопасности. Обязательно продолжим устраивать подобные встречи и расширять круг знакомств наших участников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *