Фото: Центр "Зотов"

Автономная некоммерческая организация «Центр Зотов конструктивное пространство» (Центр «Зотов», культурный проект ВТБ) и Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») на площадке Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве. В числе приоритетных направлений взаимодействия — популяризация знаний в области конструктивизма, русского авангарда и его исследование в регионах.
Соответствующий документ подписали генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова и вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

Соглашение предусматривает реализацию выставочных проектов, а также грантовую поддержку российских исследователей конструктивизма — первых победителей конкурса объявят уже в середине июня.

«Главной задачей Центра «Зотов» является изучение и актуализация конструктивизма — с момента нашего открытия мы стремимся стать платформой для диалога между исследователями со всей страны и обмена знаниями и опытом. Партнерство с Транспортной группой FESCO позволит нам узнать больше о конструктивизме на Дальнем Востоке: благодаря нашей совместной грантовой программе исследователи получат возможность реализовать свои проекты», —отметила Дарья Филиппова.

«Наше сотрудничество с ведущими галереями, музеями ориентировано прежде всего на усиление их взаимодействия с теми территориями, где Группа осуществляет свою деятельность. Поэтому в сегодняшнем соглашении незримо присутствует и третья сторона – это регионы нашего присутствия. В частности, наша совместная с Центром «Зотов» грантовая программа нацелена на исследование конструктивизма на Дальнем Востоке, где началась история FESCO», — сообщил Павел Шалит.

Центр «Зотов» – культурное пространство, которое знакомит аудиторию с конструктивизмом – прогрессивным художественным течением ХХ века из России, оказавшим влияние на все мировое искусство и архитектуру. В свои проекты «Зотов» привлекает современных художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и молодых исследователей, благодаря чему конструктивизм приобретает актуальное звучание, понятное современной аудитории. Существование центра в конструктивистском здании позволяет зрителям не просто изучать эпоху как музейный феномен, но проживать ее, становясь соучастниками событий и соавторами исследования. Центр «Зотов» — проект банка ВТБ, направленный на исследование и актуализацию наследия конструктивизма.