Баттл Гуфа и Птахи прошел в Петербурге

0

7 февраля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Во вторник, 6 февраля, в баре «1703» прошел баттл Versus рэперов Гуфа (Алексея Долматова) и Птахи (Давида Нуриева). За участие Гуф запросил 2 млн рублей, Птаха — 1 млн. Это одни из самых больших гонораров в российском баттл-рэпе. Результаты баттла до сих пор официально не оглашены.

В нулевые Гуф и Птаха входили в группу Centr и вместе писали треки. Когда Гуф ушел из группы, рэперы стали выпускать друг на друга диссы, говорить о распаде в интервью. В 2014-м снова объединились и снова — уже окончательно — разошлись.

«Бумага» рассказывает предысторию одного из самых дорогих и ожидаемых рэп-баттлов, который ведущий Versus Ресторатор называет «баттлом ни о чем», одни зрители — «договорняком», а другие — «одним из самых старых конфликтов русского рэпа».

Гуф и Птаха знакомы с 2000 года. Они поссорились после ухода Гуфа из их общей группы
Рэперы Гуф и Птаха познакомились на съемках клипа группы «Каста» «Мы берем это на улицах». Как складывались их отношения в то время, достоверно неизвестно. В 2007 году они в составе группы Centr выпустили альбом «Качели», рассказывающий о жизни и опыте употребления тяжелых наркотиков.

В то время группа, считающаяся андеграундной, стала популярной по всей России: в 2007–2009 годах рэперы собирали в Москве площадки по 4–5 тысяч человек, победили на MTV Russia 2008 года в номинации «Хип-Хоп» и выпустили два альбома и пять клипов.

Неожиданно для фанатов в августе 2009 года Долматов объявил об уходе из группы и дал интервью, в котором объяснил это тем, что «двум участникам внимания, наверное, не хватало, публики» и они руководствовались «завистью какой-то, деньгами, чем-то еще». По официальной версии, причиной ухода артиста стали «события 6 июня 2009 года в Луганске» — до сих пор среди фанатов ходят слухи о том, что тогда произошло. Позже Гуф скажет лишь, что в этот день «была достигнута точка кипения внутри группы», а Птаха откажется объяснять что-то, «опасаясь за моральное и психическое здоровье Гуфа».

Зрители Versus в соцсетях восприняли анонс баттла по-разному: одни не верили в успешность встречи рэперов, другие очень ждали
Зрители Versus и ресурсы, посвященные рэп-культуре, начали активно обсуждать встречу Гуфа и Птахи лишь в феврале.

Большинство участников выражали опасения, что встреча не станет зрелищной, так как ни Гуф, ни Птаха до этого не занимались баттлами, один из артистов картавит, а другой — шепелявит. В том числе из-за этого в соцсетях стали появляться комментарии о том, что это «договорняк ради денег».

При этом другие писали, что верят: баттл рэперов из нулевых может стать резонансным за счет давнего конфликта и столкновения внутри «старой школы» рэпа.

Один из судей баттла — рэпер Баста. Участник Centr Slim пришел на Versus как гость
Из фотографий баттла в соцсетях следует, что одним из судей был Баста — один из самых известных рэперов «старой школы».

Кроме того, видно, что бывший участник группы Centr Slim пришел на баттл как гость. Во время конфликта он чаще занимал сторону Птахи, но в последнее время не высказывался по этому поводу.

© 2018, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here