Активисты подмосковного ОНФ возьмут на контроль реализацию проекта «Добрая поликлиника»

0

Эксперты Народного фронта в Московской области возьмут на контроль реализацию пилотного проекта «Добрая поликлиника», который к концу года должен охватить все медучреждения региона.

В настоящее время в новом формате работают поликлиники в Балашихе, Видном, Дубне, Красногорске, Луховицах, Раменском и Талдоме. Проект «Добрая поликлиника» направлен на оптимизацию работы врачей и повышение доступности медицинских услуг для жителей области.

«Цель проекта – повышение доступности медицинской помощи: ожидание приема врачом первичного звена – не более одного дня, ожидание приема врачом-специалистом – не более 10 дней, время ожидания приема у кабинета – не более 20 минут, ожидание проведения исследования – не более 14 дней», – рассказала сопредседатель регионального отделения Народного фронта Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина.

По вопросам реализации данного проекта в Талдомской центральной районной больнице (ТЦРБ) прошел круглый стол. Присутствующие на заседании высоко оценили работу медицинского учреждения в целом и отметили, что из всех участвующих медицинских учреждений Московской области в пилотном проекте Талдомская ЦРБ признана лучшей.

«Талдомской центральной районной больницей организована работа поликлиник с 8 до 20 часов, увеличено время приема участковых до 6-7 часов, открыто для самозаписи 80 процентов ячеек у участковых врачей, организована служба неотложной помощи, сестринские посты, сопровождение пациентов, работает электронная очередь практически во все службы участкового врача до забора крови. Кроме того, были пересмотрены графики работы узких специалистов, тестируется алгоритм опроса пациентов по итогам посещения поликлиники», – отметила Санина.

По ее словам, несмотря на успешную работу медучреждения, все же остались задачи, которые нужно решить. «Необходимо распространить принципы «Доброй поликлиники» на все подразделения ТЦРБ и на курируемые медучреждения, оснастить всем необходимым созданные службы, создать сестринские посты у узких специалистов, доработать программное обеспечение, вовлечь в работу проекта сельские подразделения (фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, передвижные поликлиники), выстроить логистику пациентопотока при сдаче анализов (штрихкодирование), проводить профилактические осмотры по принципу «свободного окна», привлекать узких специалистов», – сказала Наталья Санина.

Вместе с тем эксперты ОНФ отмечают, что, прежде чем распространять подобный опыт на все медучреждения Подмосковья, необходимо будет привлечь к этой работе организации, которые напрямую связаны с поликлиниками (Фонд медицинского страхования, Росздравнадзор). Активисты Народного фронта будут следить за ходом реализации проекта «Добрая поликлиника».

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here