23 января исполняется 75 лет легендарному танку Т-34-85

0

75 лет назад постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 23 января 1944 года на вооружение бронетанковых частей Красной Армии была принята новая модификация легендарного советского танка Т-34 под названием Т-34-85. Он стал танком-освободителем СССР и стран Европы и занял почётное место на постаментах и мемориалах, посвящённых подвигу советских солдат, во многих городах России, странах СНГ и Европы.

«Активное применение немцами на Курской дуге в июле 1943 года новых танков «Тигр» и «Пантера» вынудило отечественных специалистов начать работу по модернизации вооружения уже существующих образцов бронетехники и создания новых, вследствие чего и появилась новая модификация Т-34 и тяжёлые танки ИС», — отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.
Осенью 1943 года была создана новая модификация среднего танка Т-34. «На первых серийных образцах танка устанавливалась взамен 76-мм пушки Ф-34 85-мм пушка Д-5Т, которую впоследствии заменили пушкой ЗИС-С-53 того же калибра», — рассказывает историк. Отличительной чертой новой модификации стала литая трехместная башня новой формы.

Начиная с весны 1944 года эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а после Победы в Европе — и против японских милитаристов на Дальнем Востоке. После 1945 года боевое применение этого танка не закончилось. Он участвовал в свыше 40 войнах и локальных конфликтах Европы, Ближнего и Среднего востока, странах Азии и Африки. И сегодня в XXI веке в новостных программах о боестолкновениях с боевиками террористических организаций именно этот танк, используемой той или иной стороной, нередко попадает в кадр.

9 мая 2010 года в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в составе колонны военной техники впервые в новейшей истории России по брусчатке Красной площади прошли эти легендарные боевые машины. Данная традиция была возрождена в юбилейном 2015 году в честь 70-летия Великой Победы, и с тех пор сводная танковая колонна Т-34-85 ежегодно открывает парад военной техники в этот знаменательный для всех день.

В наши дни во многих городах и деревнях на территории Российской Федерации, Европы, стран СНГ — участниц Великой Отечественной войны на главных улицах и площадях установлены свыше 50 постаментов и памятников в честь проходивших боёв, призванных увековечить память солдат и офицеров Красной Армии, которые погибли в боях с врагом. Установлен такой памятник с танком Т-34 и в столице Германии – Берлине, на Мемориале павшим советским воинам в парке Тиргартен.

«В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы особое место занимают танки Т-34. Посетители могут проследить развитие и совершенствование этой легендарной боевой машины начиная с 1940 по 1944 год», — подчеркнул сотрудник Музея Победы.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here