Фото: фотобнак Lori

19 декабря 2023 года. Образовательная платформа Skillbox и сервис благотворительности VK Добро провели исследование, в котором приняли участие выпускники детских домов. Его основной целью было выяснить, с какими сложностями  профессионального развития сталкиваются дети-сироты. По данным опроса подопечных фондов, 25% респондентов не уверены в собственных силах при трудоустройстве, столько же боятся не справиться с поставленными задачами.  Помочь в карьерном ориентировании может постинтернатное сопровождение — 67% опрошенных отметили, что именно наставник помог им сформулировать карьерную цель и найти работу.

Образовательная платформа Skillbox в партнерстве с благотворительным фондом «Дети наши» в июне 2023 года запустила социальный проект «Шаг вперед» для помощи выпускникам детских домов. Участники получили гранты на бесплатное обучение востребованным digital- и IT-специальностям с дальнейшей помощью в трудоустройстве. Сегодня обучение проходят уже 25 человек. Среди востребованных  направлений — «Веб-разработчик с нуля до PRO», «Python-разработчик», «Дизайнер интерьера с нуля до PRO», «Java-разработчик», «SMM-специалист с нуля».

Для того, чтобы оценить трудности, с которыми сталкиваются выпускники при карьерном развитии, Skillbox при поддержке сервиса VK Добро провел опрос среди выпускников детских домов.

Образование настоящее и будущее

Подавляющее большинство опрошенных — 52% — имеют среднее профессиональное или среднее специальное образование. 19% получили  высшее образование, еще 14% имеет неполное высшее образование. При этом 15% выпускников детских домов окончили лишь 11 классов школы.

Более трети (39%) респондентов выбирали образование, отталкиваясь от специальности, по которой хотели бы работать в будущем. Треть опрошенных (33%) при выборе направления ориентировались на возможность обучаться бесплатно. Оставшиеся 28% освоили профессию, которая была привлекательна изначально, однако в процессе обучения потеряли к ней интерес.

На вопрос о желании бесплатно получить второе профессиональное образование и освоить новую профессию (в рамках соответствующего закона для детей-сирот) положительно ответило абсолютное большинство респондентов (56%).

Статистика по трудоустройству среди выпускников детских домов выглядит следующим образом: практически у половины респондентов есть работа, еще четверть в настоящий момент находится в поиске, чуть меньше трети пока не планирует трудоустраиваться. Причем четверть трудоустроенных совмещают работу на текущем месте с поиском новой.

Главные барьеры и возможные решения

Среди факторов, вызывающих сложности с трудоустройством, опрошенные выделили:

  • страх не справиться с поставленными задачами (25%);
  • неуверенность в своих силах (25%);
  • сомнения в выборе карьерной цели, не понимание перспектив карьерного роста (18%);
  • непонимание как получить практический опыт/найти стажировку (14%);
  • отсутствие тех, с кем можно посоветоваться в выбранной области (11%);
  • проблемы со здоровьем (7%).

В качестве факторов, которые могли бы оказать существенную помощь в трудоустройстве, 26% респондентов отметили карьерные консультации, 17% – поддержку по преодолению страхов и по 14% – финансирование дополнительного образования, внутреннюю мотивацию и понимание выбора направления/специальности. Самым малозначимым фактором при этом стали истории людей, которые оставили профессию и изменили свою жизнь (его отметили только 5% опрошенных).

«По результатам исследования мы видим, что одним из ключевых факторов, который мог бы позитивно повлиять на выбор профессии и дальнейшее трудоустройство выпускников из детских домов является возможность пообщаться, посоветоваться с профессионалами из сферы образования. При этом необходимо учитывать, что обучение — это лишь одна ступень социализации. Также важно постинтернатное сопровождение, например, в рамках нашего исследования 67% ребят отметили, что именно наставник помог им найти работу. Ну и конечно же позитивно на социализацию может повлиять подключение представителей бизнеса, потому как они как никто способны сориентировать на рынке труда и подсказать самые перспективные сферы деятельности. Выявив проблематику, в будущем мы планируем масштабировать программу на большее число регионов и подключить к нему индустриальных партнеров», — прокомментировал Сергей Попков, сооcнователь и директор по развитию бизнеса образовательной платформы Skillbox.

 Методология исследования

 Исследование было осуществлено при содействии 270 благотворительных фондов-партнеров VK Добра. В опросе приняли участие респонденты в возрасте от 18 до 24 лет из Москвы, Смоленска, Тольятти, Иркутска, Благовещенска, Калуги, Йошкар-Олы, Мурманска, Самары, Тулы, Сафоново, Иваново и Челябинска.