30 лидеров младше 30 – Анна Якунина

В продолжение обзора биографий 30 выдающихся лидеров бизнеса и науки современности младше 30 лет, расскажем сегодня об уникальном профессионале международного масштаба, Якуниной Анне Александровне, 27 лет.

Якунина Анна Александровна
Якунина Анна Александровна

Анна родилась в Москве в семье будущего руководителя успешной ИТ-компании, и, хотя влияние родителей на нее всегда было значительным, в профессиональном плане она пошла своим путем и закончила с отличием юридический факультет МГЮА им. О.Е. Кутафина. Практически сразу ей удалось выиграть грант на обучение в престижном юридическом вузе в Нью-Йорке, и уже к 22 годам она была магистром американского права. Проработав некоторое время в США и «набравшись» международного опыта, Анна вернулась в Москву, чтобы присоединиться к компании AELC (Aircraft and Engine Lease Corporation) в роли ведущего юрисконсульта российского офиса, но буквально через год, пройдя через 2 повышения, она стала Chief Legal Officer всего европейского региона. В роли директора юридического дивизиона европейского региона, Анна руководит правовыми департаментами в 5 странах – Великобритании, Мальте, Латвии, Кипре и России. Впечатляющие достижения для молодой женщины, но при этом не такая большая редкость в наше время, если бы не общественная и научно-исследовательская деятельность Анны Александровны, которая поражает своим масштабом и огромной значимостью для прогрессивного развития нашей страны, да и всего мирового сообщества.

Во-первых, она активно занимается разработкой научных основ цифровизации юридической деятельности и правовых департаментов больших корпораций. Ее специализация, в силу специфики работы, — авиация и ее цифровая трансформация. Результаты ее исследовательских работ были неоднократно опубликованы ведущими научными издательствами в России и за границей. Так, она автор статей «Искусственный интеллект и цифровизация в авиации», «Цифровая трансформация в авиационной отрасли», «Четыре столпа цифровой трансформации воздушного транспорта», «Юриспруденция будущего», «Тренды цифровой революции в юриспруденции» и др. Однако главный вклад в научную сферу нашей страны г-жа Якунина внесла путем создания программ обучения LegalTech в университетах для студентов юридических факультетов. Благодаря этой программе лидирующие юридические вузы страны (ВШЭ, МГУ, МГИМО, РУДН, МГЮА и др.) готовят высококлассных специалистов по автоматизации и цифровизации юридической функции. Программа Анны Александровны включает курсы по анализу данных, программированию, автоматизации юридических процессов, а также машиночитаемому праву.

Во-вторых, Анна является пионером внедрения цифровых технологий в ежедневную практику юристов повсеместно, будь то специализированные юридические фирмы, или же правовые департаменты компаний из разных отраслей промышленности и экономики. Так, она является автором технологии машиночитаемого права MRLaw Suite, которая позволяет автоматизировать многие юридические функции и удешевить стоимость юридических услуг для простого населения. Например, с помощью данных технологий у граждан появится возможность разбираться с разными правовыми документами самостоятельно. Подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что его программное обеспечение, софт, сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию без участия платного юриста. Масштаб этого проекта намного больше, чем просто технология для юристов, на самом деле она влияет на всю государственную правовую систему, ведь г-жа Якунина является соавтором Концепции развития технологий машиночитаемого права Минэкономразвития РФ. Данная Концепция является первым официальным документом, в котором систематизированы имеющиеся представления о машиночитаемом праве, а также определены основные направления развития соответствующих технологий.

В-третьих, объединяя теорию и практику, Анна Александровна служит экспертом для ряда международных организаций, государственных органов и частных корпораций. В этом плане наибольшей значимостью обладает ее законодательная деятельность. По приглашению Минэкономразвития, Министерства юстиции, а также комитетов парламента РФ, Анна является консультирующим экспертом, а также соавтором ряда прогрессивных новшеств в отечественном законодательстве: федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды», федеральный закон от 31 июля 2020 No 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», федеральный закон от 31 июля 2020 No 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»,  распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 августа 2020 г. No 2129-р «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 г.», Концепция развития технологий машиночитаемого права Минэкономразвития РФ.

За такие выдающиеся достижения, а также в благодарность за огромный вклад в прогрессивное развитие отечественного законодательства и юридической практики, Анна Якунина была неоднократно удостоена национальный и международных наград от Министерства юстиции РФ, от Минэкономразвития РФ, Росавиации, РУДН, и ряда престижных юридических сообществ в России (Цифровой юрист года) и за рубежом (Law & Society Association).

 

Автор: Алексей Иванченко