20 картин передал в дар Музею Победы москвич-фронтовик

0

Московский художник-фронтовик Виктор Макеев 30 сентября передал в дар Музею Победы часть своих картин. «17 замечательных работ пополнили музейную коллекцию. Это произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Написанные фронтовиком, прошедшим все ужасы войны, они имеют особую ценность», — отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Забаровская.

Великая Отечественная оказала влияние на все творчество живописца. Работы, подаренные музею, созданы в разные периоды творчества — с 1967 по 2010 год. В таких картинах, как «Москва военная», «Московское ополчение», «Подмосковье. 1941 г.», очевидец событий запечатлел оборону столицы. Полотна «Реквием», «Апокалипсис» —  это размышление автора о жизни и смерти, добре и жестокости.

Виктор Иванович передал картины директору Музея Победы Александру Школьнику, который отметил важность работ художника для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Эти произведения будут использоваться при создании художественных и тематических выставок музея.

Виктор Макеев родился 24 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. С раннего детства увлекался рисованием, с 1936 по 1941 год обучался в Детской художественной школе. В 1942 году был призван на службу. После ускоренного обучения в пехотном училище в 1943 году лейтенант Макеев был направлен в 3-ю ударную армию Калининского фронта. Будущий художник командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. В ноябре 1944-го получил серьезное ранение, проходил лечение в эвакогоспитале. Врачи насчитали в его ногах около сорока осколков, часть которых так и не удалось извлечь. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.

В 1956 году с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени Сурикова.

Макеев занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Также посвящал время живописи – писал пейзажи, городские виды. Художник регулярно участвует во всероссийских и международных выставках, его работы неоднократно отмечало жюри.

Картины художника находятся во многих музеях России, хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США и Японии.

В 1998 году Виктору Ивановичу присвоено звание «Народный художник России». В 2014 году присуждено звание почетного члена Российской Академии художеств.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here