Банк ВТБ (ПАО) Пресс-служба

Центр «Зотов» открывает новую выставку об истории становления и развития архитектуры конструктивизма. Она пройдет при поддержке ВТБ с 6 марта по 14 июля.

«Выставка посвящена архитектуре яркого периода в истории и культуре нашей страны. Многие идеи, применявшиеся к архитектуре в то время, актуальны и сегодня. К примеру, экспозиция демонстрирует подход конструктивистов, при котором в центре культурных и архитектурных решений стоит человек и его потребности. Такой подход близок нам, поскольку с самого начала работа ВТБ строилась на принципах человекоцентричности и была направлена на удовлетворение потребностей наших клиентов», – сказала старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.

Период конструктивизма в архитектуре связан со временем строительства нового мира – принцип рациональной организации труда и досуга стал новаторским для своего времени. Выставка позволит рассмотреть в осуществленных и нереализованных архитектурных проектах конструктивистов социальную функцию, направленную на улучшение жизни людей.

Архитектура конструктивизма — визитная карточка всего направления. До сих пор отечественные и зарубежные архитекторы и художники черпают вдохновение из идей того времени. Конструктивисты сделали шаг навстречу человеку, стали изучать его быт, повседневность, физиологию и психологию, чтобы строить здания для счастливой жизни и эффективной работы. Архитектура вышла за рамки строительства, став по-настоящему гуманистическим и социальным явлением. Этот сдвиг мы и хотим раскрыть на нашей новой выставке «Работать и жить», – отметила генеральный директор Центра «Зотов» Дарья Филиппова.

Экспозиция объединит проекты знаменитых конструктивистов: братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Эль Лисицкого, Ильи Голосова, Александра Никольского, раньше и дольше всех применявших функциональный метод, заключавшийся в решении конкретных утилитарных задач нового советского государства.

Выставка «Работать и жить» становится отправной точкой для Центра «Зотов» в работе с региональным авангардным наследием — его популяризацией и актуализацией, объединением специалистов и аккумулированием знаний о конструктивизме со всей России. В фокусе выставки окажутся архитектурные проекты, созданные для четырех крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Экспозиция представит живопись, графику, скульптуру, фотографии и кинохронику, которые позволят составить полное представление о жизни 1920–1930-х годов. В экспозицию войдет свыше 500 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях.

 «Специально к экспозиции запланирован новый выпуск междисциплинарного проекта «Музыкальное измерение», который создается к выставкам командой musicAeterna. Дирижер Теодор Курентзис и музыканты составят плейлисты, которые позволят погрузиться в контекст выставки. Также в рамках проекта в Центре «Зотов» состоятся просветительские мероприятия и камерные концерты оркестра и хора musicAeterna», – добавила Наталья Кочнева.

Выставку сопроводит насыщенная программа, включающая лекции, мастер-классы, воркшопы и книжный клуб; а также инклюзивная программа, в которую войдут экскурсии с тифлокомментированием и тактильным пособием и мастер-классы на русском жестовом языке.

ВТБ традиционно поддерживает проекты ключевых российских учреждений культуры, объекты национального наследия, коллективы и исполнителей федерального уровня, а также важнейшие каналы распространения культурных ценностей в интересах национального проекта «Культура».