Жители Москвы 14 и 22 декабря смогут увидеть звездопады

0

Москвичи смогут наблюдать пики сразу двух метеорных потоков в декабре. В ночь на 14 декабря придется максимум звездопада Геминиды, а в ночь на 22 декабря — Урсиды, сообщается на сайте столичной мэрии.

Отмечается, что звездопад Геминиды станет одним из самых больших и зрелищных в уходящем году. «В ночь с 13 на 14 декабря можно будет наблюдать до 120 падающих звезд в час. Помешать увидеть поток Геминиды, который наравне с Персеидами и Орионидами входит в «большую тройку» самых крупных звездопадов, сможет только большая облачность. Однако, согласно прогнозу Гидрометцентра России, в это время погода в столице будет безоблачной и ясной», — говорится в сообщении.

Звездопад можно будет наблюдать невооруженным глазом. На небе он будет выглядеть как разлетающиеся в стороны светящиеся точки, оставляющие за собой тонкие следы. «Мелкие космические частицы, которые сгорают в верхних слоях атмосферы нашей планеты, станут видны уже спустя чуть более часа после захода солнца», — добавили астрономы. Источник звездопада Генимиды находится в созвездии Близнецов, и, в отличие от большинства других метеорных потоков, его образует не комета, а выбрасывающий звездную пыль астероид Фаэтон.

Последний звездопад в этом году — Урсиды — придется на ночь на 22 декабря. Ожидается до десяти метеоров в час. Помешать наблюдениям сможет только полная Луна, которая взойдет сразу после заката, погода же ожидается благоприятной. Урсиды образует комета Туттля, а свое название метеорный поток получил от Малой Медведицы, где находится его источник.

© 2018, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here