Замена водительского удостоверения может вылиться в пересдачу экзамена

0

25 января, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Российский Союз автошкол считает, что водители при замене истекших прав должны пересдать экзамен по теории. Такое предложение эксперты отправили в ГИБДД.

— Представьте, что человек 10 лет назад получил водительское удостоверение, — сказал «КП» глава Союза автошкол Александр Ачкасов. – Если он тогда хоть что-то про правила мог знать, то сейчас наверняка все забыл. Почему бы его не проверить? Не правильно же, что водитель ездит, не помня ПДД. Тем более, каждый год принимаются какие-то поправки и дополнения в правила – многие о них не знают.

Я с общественниками согласен. Сам права на легковые авто получил 12 лет назад. А в прошлом году открыл еще категорию «А». Пока готовился к экзамену, понял, что большую часть теории просто забыл. Хорошо помнил только правила перестроения и приоритет проезда перекрестков. Нюансы, связанные с трамваями, регулировщиками, остановкой за городом просто вылетели.

На самом деле, освежить знания правил – не так сложно. Достаточно на смартфоне месяц прорешать билеты по теории. Пока едешь на работу и с работы. Усилие небольшое, а пользы много. Раз в 10 лет можно осилить.

Главное – потянет ли такое предложение ГИБДД. По данным Союза автошкол, за год в Москве права получают около 120 тысяч человек. Половина из них – впервые. Остальные – водители, которые восстанавливают права после лишения или истечения срока действия. В любом случае, если идею общественников примут, нагрузка на экзаменаторов вырастет вдвое.

Эксперты говорят, что понадобится еще 150 млн. рублей на то, чтобы нанять новых сотрудников полиции по всей стране.

Дорожная полиция пока никаких заявлений не делает. В ГИБДД заявили, что бумагу от Союза автошкол получили. Письмо изучают. Но дадут ли ему ход – большой вопрос.

Надо ли водителям заново сдавать «правила движения»?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

— Нет! Это очередная кормушка. Или вы думаете, что в результате вождения человек теряет умения? Видимо, кому-то очень хочется кушать.

Вадим МЕЛЬНИКОВ, гендиректор экспертного центра «Движение без опасности»:

— Ради безопасности — да. Правила меняются, бывает, что люди 10 лет не ездят, а потом садятся за руль. Но сомневаюсь, что автошколы способны это реализовать. Тут придется напрячься ГАИ. Будет куча очередей, и все закончится плачевно. Но безопасности это может помочь.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России:

— Ни в коем случае! У нас ни учитель, ни врач, ни военный не подтверждают свои знания госэкзаменом через 10 лет после учебы в университете. Просто автошколы хотят расширить свой бизнес, увеличить поток клиентов.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here