Восстановление обнуленного НДС ранее принятого к учету

Ошибка бухгалтера, даже ненамеренная, может привести к необходимости подачи в УФНС еще одну декларацию НДС — уточненную. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ, предприниматель обязан подать уточненную налоговую декларацию, если обнаружил неправильное исчисление НДС.

Предприниматель может избежать штрафных санкций в размере не менее 20% от суммы неуплаты, если он подал уточненную декларацию НДС:

  • — до истечения срока подачи деклараций;
  • — до истечения срока выплаты налога;
  • — до обнаружения налоговым органом ошибок.

Еще одним условием является отсутствие признаков фальсификации декларации путем занижения налоговой базы или иных противоправных действий или бездействия. Таким образом, ключевым становится вопрос своевременной подачи декларации.

В таких случаях выгоднее воспользоваться услугами профильных специалистов, которые могут в срок и по форме подготовить к подаче уточненную декларацию НДС. Кроме того, уточненную декларацию можно подать и при переплате НДС, в этом случае средства могут быть возвращены на счет компании.

Уточнение декларации НДС за любой налоговый период

Уточнять налоговую декларацию можно за любой период — месяц, квартал, год. Можно уточнить декларацию с момента подачи предыдущей. Но следует понимать, что сам факт уточнения налогов является сигналом для УФНС и может стать причиной для внеплановой проверки. А бухгалтер мог ошибиться и при подаче предыдущей декларации. Если налоговики обнаружат ошибку, то это станет поводом для:

  • — начисления штрафа;
  • — начисления пеней;
  • — выплаты неуплаченного налога.

Более надежной считается уточнение декларации с момента предыдущей плановой или внеплановой проверки. К слову, может оказаться, что неуплата за один период будет частично компенсирована переплатой за другой.

Восстановление обнуленного НДС

Налогоплательщик может подать декларацию не только в случае обнаружения неуплаты. Некомпетентность бухгалтера может привести к тому, что при расчете НДС он не учел все положенные предприятию налоговые льготы. К примеру, он может не учесть, что деятельность с определенного периода перестала считаться облагаемой НДС.

В этом случае также требуется пересчет декларации компетентным специалистом и своевременная подача документов по форме. Опять-таки, нужно учесть, что УФНС могу посчитать это поводом для проверки, поэтому лучше уточнить декларацию за максимально большой период.

Статья подготовлена по материалам сайта  https://buxgalteria-online.ru
Получить бесплатную индивидуальную консультацию по оптимизации налогообложения, можно на сайте или в телеграмм канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *