Владимир Кристовский записал саундтрек к первому мультсериалу про инклюзию «Волк наоборот»

0

Известный певец и лидер группы Uma2rman Владимир Кристовский исполнил песню персонажа Волка в первом российском анимационном сериале про инклюзию «Волк наоборот», пилотная серия которого выйдет на русском и английском в декабре 2019 года.

Все люди разные, но это – не повод для разногласий. Идея авторов проекта Евгения Поташника и Ирины Эльшанской состоит в том, что в нашем мире признание, уважение, друзья, своё место и любимое дело могут быть у каждого. Говорить об этом с детьми нужно с самых ранних лет, прививая уважение к любому человеку, вне зависимости от его возможностей. Ребенок, выросший на мультсериале, в котором его любимый герой отличается от него, не испугается, не отшатнется и не станет смеяться, когда встретит человека с особенностями развития.

«Волк наоборот» – первая в России анимация, которая ставит перед собой такие задачи. Проект уже поддержали Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и Антон Комолов, а консультантом и партнером стал Центр лечебной педагогики «Особое детство». В создании сериала помогает педагог и нейропсихолог Елена Николова, ведущая проекта для родителей «Беседы о воспитании».

Владимир Кристовский озвучивает песню Волка: «Огромное количество людей в нашей стране и во всем мире живет без обычной человеческой поддержки со стороны общества – в школе, на работе, в общественных местах их пребывание не является комфортным ни с бытовой, ни с психологической точек зрения. Мне кажется, очень важно вдохнуть в тему инклюзии больше обычного тепла и принятия – и делать это лучше всего, начиная с детских лет, когда в головы только закладываются основные представления о мире. Участие в этом проекте – это мой вклад в этот мир будущего, мир детства без искусственных ограничений».

Первая серия «Волка наоборот» выйдет в декабре 2019 года. Она будет выпущена одновременно на двух языках – русском и английском, в планах – показ фильма и за границей. Всего в сериале запланировано 24 серии, они будут транслироваться на детском телевидении и выложены в онлайн-кинотеатрах.

Некоторые герои анимационного сериала уже знакомы зрителям, но предстанут в новом амплуа, другие появятся на экране впервые. Козленок Финик мечтает научиться играть на флейте. Он бесстрашный и очень чуткий. Финик – особенный: он передвигается в коляске и использует для связи с миром дополнительные средства. Мама-коза подарила ему флейту, а научиться играть на инструменте ему помогает Волк. Почему «Волк наоборот»? Потому что в нашей истории Волк изменился. Есть в сериале и три поросенка, каждый имеет собственный характер: один слишком тревожный, второй – слишком спокойный, третий – слишком рациональный. Не обошлось в мультфильме и без гениальной Красной Шапочки и ее очень энергичной бабушки. Мир, в котором живут герои, сказочный и одновременно очень современный – зеркала говорят голосами искусственного интеллекта, голубиная и совиная почта конкурируют за клиентов, а дремучий лес ждет открытия своих тайн.

Ирина Эльшанская, художественный руководитель и креативный продюсер проекта: «Мультипликационный сериал призван не просто заставить задуматься, но что-то системно изменить в нашем обществе. Идея социального преобразования волновала меня с юности: сначала я старалась реализовать ее в волонтерских проектах – вела бесплатные занятия в больницах, помогала со сборами средств и много другое. Получив образование режиссера, я, конечно, стала видеть огромный потенциал в развитии этой мечты посредством своих профессиональных навыков. Так появился «Волк наоборот». Я и вся команда проекта искренне верят в важность и нужность нашего проекта именно сейчас».

Евгений Поташник, автор идеи проекта: «Мое отношение к детям с ограниченными возможностями раньше было нейтральным, я сочувствовал, но считал, что это где-то далеко и ко мне отношения не имеет, как и многие из нас. До тех пор, пока жизнь не сложилась так, что у меня появился племянник с синдромом Дауна. Это оказался тяжелый жизненный опыт, я прошел все стадии – от отрицания до полного принятия. Теперь я – тот самый Волк наоборот. Мне хочется, чтобы наш сериал помог вырасти поколению таких людей, для которых не будет существовать проблемы принятия человека с ограничениями».

«В отечественной анимации тема дружбы с тем, кто непохож на остальных, не нова. Но впервые главными героями мультфильма становятся персонажи с особенностями, которые в жизни пока могут вызывать у многих жалость и неприятие, ─ говорит Дарья Бережная, директор ЦЛП «Особое детство». ─ С особенностями развития живут тысячи детей и взрослых, и мультик «Волк наоборот» просто дает ребенку представление о том, что иметь особенности – нормально, а дружить с тем, у кого они есть – можно и очень даже здорово. Все люди разные, и это интересно!».

Саундтрек к пилотной серии был записан в студии анимационного технопарка «Союзмультфильм», созданного в 2018 году для поддержания и развития анимационной индустрии и поддержки молодых творческих команд, работающих в сфере анимации.

Авторы проекта «Волк наоборот»:

Евгений Поташник – автор идеи проекта. Предприниматель, инвестор, филантроп, закончил МГТУ им. Н. Э. Баумана. Более 20 лет занимается ИТ.

Ирина Эльшанская – режиссер анимации авторских и коммерческих проектов, призер многих фестивалей, работала над проектами сериалов на крупных киностудиях, в том числе «Союзмультфильме».

Елена Николова – психоаналитик, тренинговый аналитик, супервизор Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий, педагог, нейропсихолог. Автор и ведущая лекционного проекта для родителей «Беседы о воспитании».

Партнер и экспертный консультант проекта:

Центр лечебной педагогики «Особое детство» был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. Здесь занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, дефектологи, нейропсихологи, логопеды, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы ЦЛП здесь помогли более 24 000 детей с нарушениями развития и их родителям, 30 000 специалистов прошли обучение современным методам работы с такими детьми и взрослыми.

Контакты: www.ccp.org.ru

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here