Ваш смартфон еще заблокирован? Тогда мы идем к вам!

Полиция Новосибирска решила проблему заблокированных смартфонов у задержанных и подозреваемых кардинально – просто заказав через Госзакупки двухлетний доступ к приложению, которое поможет проникать сквозь пароли и отпечаток пальца. Стоит это удовольствие всего 300 тысяч рублей за два года, а сколько снимет вопросов…

Какой нормативно-правовой акт регламентирует взлом смартфона – пока не ясно, зато вполне понятно, что некий сторонний разработчик, а конкретно компания Оксиджен Софтвер имеет такую версию программы на рынке. Кстати, приложение называется «Мобильный Криминалист».

Правда, новому имени в российской правоохранительной сфере, ну то есть Оксиджен Софтвер пока удалось справиться только с Андроидом, поэтому владельцы яблочных смартфонов временно могут расслабиться и продолжать хранить личные фото и видео на гаджете.

Приложение, конечно же, очень и очень нужное для современной полиции, остается только вопрос вторжения в личную жизнь подозреваемого, вот тут внимание – не осужденного, не обвиняемого, а подозреваемого.

И если санкцию на прослушивание телефона и обыск дает суд, то каким образом будет получаться такая санкция на взлом мобильника? Никаких законов в нормативных актов в данном случае нет, а значит полицейские будут это делать на свое усмотрение.

То есть, на свое усмотрение, сотрудник ППС, у которого все плохо с визуальными образами и которому показалось, что вы похожи на фоторобот разыскиваемого преступника, задержит вас на пару часов для установления личности и вскроет смартфон дабы убедится, что задержанный не террорист и не закладчик.

При этом тот факт, что задержанный может хранить в памяти гаджета личные данные, копии документов, да даже просто хоум видео или фото – никого не волнует. Более того, прекрасно зная наших сотрудников правоохранительных органов – ни о какой тайне переписки речь после взлома гаджета тоже не идет.

На самом деле, мера необходимая и запрос на нее созрел, так же как он когда то созрел на прослушку телефонов. Вот только применять ее до того момента, пока нет никакого законодательного подкрепления – точно не стоит, особенно учитывая человеческий фактор.

Кроме того, есть существенный вопрос к разработчику софта: а для чего сделано то? Не попахивает ли тут кибер-преступностью, или эта разработка изначально была заказана правоохранительными органами?

Источник: newsprice.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *