Фото: Вадим Петров

Завершились XXХII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве, проходившие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году общая тема была обозначена как: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В рамках чтений состоялось около 150 мероприятий в разных форматах на более чем 70 площадках столицы.

На торжественном пленарном заседании в Государственном Кремлевском дворце собралось свыше 5000 человек: преосвященные архипастыри – члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий, епархиальные архиереи, духовенство Русской Православной Церкви, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, представители образовательных учреждений, деятели культуры. Святейший Патриарх Кирилл выступил с основным докладом перед участниками торжественного собрания.

«Вклад Рождественских чтений в духовную, интеллектуальную жизнь нашей Церкви сегодня трудно переоценить. И не только потому, конечно, что мы слышим умные и правильные речи, но и потому, что мы собираемся вместе, вместе молимся и вместе обсуждаем те проблемы, которые стоят перед всей нашей церковной полнотой», — заявил Святейший Владыка.

В рамках Чтений один из организаторов, Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» предложил для дискуссии новую тему – формирование бережливого сознания.

«Проект, посвященный формированию бережливого сознания, в рамках которого идет поиск новых форм работы с территориями, причем совместно с Русской Православной Церковью. Одновременно мы осваиваем по Указу Президенту РФ созидательный труд в увязке с духовно-нравственными ценностями», – прокомментировал вице-президент ГК «Росатом» Сергей Обозов.

Дискуссия на тему «От устоев и традиций к устойчивому будущему» прошла в конференц-зале Храма Христа Спасителя. Участники рассказали о различных проектах в сфере экологии, духовно-нравственного воспитания, православия. «Бережливое сознание созвучно с большим количеством библейских заповедей. Все ответы в законах Божьих», – отметил в ходе рассуждения автор книги «Экология наизнанку», Председатель Общественного совета при Росгидромете, сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.