В школе №1568 Москвы прошла дегустация для мам и пап учеников

0

Гостям предложили попробовать и оценить пищу, которую в этот день ели школьники: манную кашу, уху, куриный суп-пюре, тушеную говядину с черносливом, азу из говядины, гарниры и напитки.

Для дегустации повара специально приготовили свежие блюда. Так же готовят и для учеников — непосредственно к завтраку и обеду, ведь срок реализации детской пищи — не больше двух часов.

Сотрудники комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы подчеркнули, что повара руководствуются утвержденными рецептурами, технологическими картами, неукоснительно следуют 24-дневному меню.

Строгие нормы, с одной стороны, позволяют сделать детское питание сбалансированным и более безопасным. Но с другой стороны, при этом невозможно подстроиться под индивидуальные требования детей и их представителей.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что, в представлении родителей, комбинат обладает большой свободой действий. Они думают, что мы можем все изменить по их желанию. На самом деле мы находимся в жестких рамках госконтракта и принятых нормативов», — отметил руководитель школьного направления комбината питания Николай Гущин.

Например, повара не могут произвольно уменьшить или увеличить количество соли, масла, не говоря уже о более серьезных изменениях. Состав рационов должен оставаться стабильным, поскольку в него заложены нормы калорий и пищевых веществ, необходимых детям ежедневно. Основное меню можно изменить только по согласованию с Роспотребнадзором.

Ограничивающим фактором является и стоимость, которая определяет состав рационов. Так, завтрак в школе стоит 85 рублей, а обеденный комплекс — 157 рублей.

Дегустация еды в школах и садах — это устоявшаяся практика в СВАО Москвы. Цель таких мероприятий — получение обратной связи от родительской общественности, анализ рациональных предложений. Участникам предоставляется объективная информация о детском питании, чтобы они могли полагаться на собственную оценку ситуации, а не только на мнение детей и общественное мнение.

© 2019, Сми 24 новости. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here