В Петербурге и Кронштадте прошел парад ВМФ‍

0

29 июля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Главный военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ России, прошел в исторической части Санкт-Петербурга и на Кронштадтском рейде. Всего в торжественном смотре приняли участие более 40 боевых кораблей и катеров различных классов, 38 воздушных судов морской авиации и порядка 4 тысяч военнослужащих.

Любимый
Утром военно-морского праздника перегруженные вагоны поездов подземки покачиваются под пассажирской тяжестью, словно корабли на волнах. День ВМФ традиционно является одним из главных праздников Петербурга — морской столицы, первое поколение жителей которой называли «морского флота служители». Утром 29 июля центральные станции метро забиты спешащими на парад горожанами в бескозырках и тельняшках. Станция метро «Адмиралтейская» работает только на выход.

Невский проспект, закрытый для транспорта, превращается в еще одну городскую реку Петербурга. Людской поток мерно течет на Дворцовую набережную, к Неве. Здесь тоже давно не протолкнуться от желающих увидеть шествие кораблей. Любовь к морской боевой технике толкает некоторых зрителей забраться на каменные подоконники Эрмитажа и чахлые деревца набережной, которые выносят все это со стойкостью, достойной жителей города-героя. На Ростральных колоннах вьются рыжие языки пламени — в честь большого праздника газовики порадовали работой главной достопримечательности стрелки Васильевского острова.

Перед началом парада развели створы Дворцового моста, грянул залп с Петропавловской крепости, встреченный на набережной восторженным свистом и аплодисментами. Настроение праздника у некоторых подпорчено длинными очередями в туалеты к Дворцовой площади. Часть зрителей тянется на Дворцовую площадь, где ведется трансляция парада на электронных экранах.

Парад несокрушимых

Парад боевых кораблей принимает верховный главнокомандующий России Владимир Путин. Катер с президентом вышел на обход парадной линии кораблей у стен Петропавловки после торжественного залпа. Вместе с главой государства обход совершают министр обороны Сергей Шойгу и главнокомандующий флотом Владимир Королёв.

Президент Владимир Путин поблагодарил моряков ВМФ за службу и за то, что они «высоко держат звание неустрашимого и несокрушимого российского флота».

«Благодарю вас за службу, за то, что высоко держите звание неустрашимого и несокрушимого российского флота. С праздником! Ура!» — сказал Путин.

Глава государства отметил, что к военным морякам в России особое отношение. «Потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жесткой дисциплине, сплоченности и благородству», — добавил президент.

Он подчеркнул, что эти качества в сочетании с современными знаниями и безупречным владением передовой военной техникой позволяют военным морякам решать самые сложные задачи.

Историческую часть парада открыли артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знаменами соединений морской пехоты, оборонявших и освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. На борту одного из катеров важно проследовала копия ботика Петра Первого — «дедушки» российского флота. Его рослые потомки, оснащенные чуть ли не всеми видами современного вооружения, двинулись следом.

РИА Новости

© 2018, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here