Ветераны 101-й Особой бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России встретились 6 августа в Музее Победы. Это День памяти бригады, так как 6 августа 1996 года в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями погибли 43 военнослужащих. Всего же в ходе первой Чеченской кампании бойцы этой бригады провели 196 войсковых и специальных операций, свыше 800 разведывательно-поисковых мероприятий, уничтожили сотни складов оружия и боеприпасов.
Ветераны легендарного соединения возложили цветы к Вечному огню, а затем поднялись в Зал Славы Музея Победы. Здесь состоялась торжественная церемония вручения юбилейных знаков «В память 25-й годовщины со Дня образования 101-й Особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России». Награды, а также памятные подарки были вручены матерям и вдовам военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Бывшие бойцы и командиры бригады вспоминали минувшие дни и почтили память погибших товарищей.
101-я Особая бригада оперативного назначения была сформирована для поддержания конституционного порядка в Чеченской Республике в январе 1995 года.
Военнослужащие бригады провели около 200 войсковых и специальных операций, свыше 800 разведывательно-поисковых мероприятий, уничтожили сотни складов оружия и боеприпасов, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, более 500 гранатомётов, 2200 гранат, 1500 снарядов и мин.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих награждены государственными наградами. Троим из них присвоено высокое звание Героя России. 124 военнослужащих погибли в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.
Возглавлял воинский коллектив Юрий Гаврилович Завизионов.
В 2000 году на базе 101-й Особой бригады оперативного назначения сформировали 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения. Это элитное соединение стало продолжателем боевых традиций своих прославленных предшественников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *