В Москве начался новый набор волонтеров в проект «Волонтеры в медицине»

0
Волонтеры в медицине

Начался новый набор волонтеров в проект регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве «Волонтеры в медицине», работающий на базе ГКБ имени Виноградова под руководством члена регионального штаба ОНФ в Москве, главного врача клиники Ольги Шараповой. Участником проекта может стать любой желающий, кто хочет посвятить свою жизнь медицине, а также все те, у кого есть желание на добровольной основе помогать людям, попавшим в беду.

Речь идет не только о нынешних школьниках и студентах медицинских вузов, но и о людях старшего возраста, которые хотели бы приобщиться к добровольческому движению. Более того, участникам проекта совсем необязательно иметь медицинское образование. Их вклад может осуществляться через организацию различных досуговых мероприятий в лечебных заведениях. Это могут быть мастер-классы, которые помогут поднять психологический настрой тех, кто находится в больнице, а также мероприятия, цель которых – реабилитация, например, улучшение мелкой моторики у пациентов после перенесения травм или заболеваний.

Волонтеры в медицине

«Наша больница открыла двери для волонтеров в 2017 году. За это время через нас прошло более 250 волонтеров, которые работали с пациентами свыше 17 тысяч часов. Большая часть из них – это молодежь, которая оказывает посильную помощь среднему медицинскому персоналу. Есть также волонтеры-психологи, которые оказывают психологическую поддержку пациентам паллиативного отделения и их родственникам. И уже почти год в наше неврологическое отделение приходят волонтеры 55+, которые организуют досуг для наших пациентов – занятия арт-терапией, игровую терапию», – рассказала член регионального штаба ОНФ, главврач ГКБ имени Виноградова Ольга Шарапова.

Волонтерский центр больницы помогает не только пациентам, но и волонтерам – ученикам медицинских классов, которые проходят профориентацию в 14 отделениях клиники. И большинство из этих детей после прохождения такой практики уже точно могут ответить на вопрос, хотят они быть врачами или нет.

«Серьезный шаг к привлечению волонтеров в клиники сделал Роструд, который включил новую графу при размещении резюме на портале «Работа в России» – опыт волонтерской деятельности. Это важный шаг, который даст возможность вовлечь молодежь в волонтерское движение и, в частности, в наш проект «Волонтеры в медицине», – подчеркнула Шарапова.

Стоит заметить, что за время действия проекта в ГКБ имени Виноградова произошел ряд серьезных изменений, которые существенно улучшили нормативно-правовую практику, дающую право волонтерам работать в клиниках. В частности, Минздравом России утвержден порядок взаимодействия государственных медучреждений с добровольческими организациями, согласно которому поликлиники и больницы обязаны сообщать на официальных сайтах своих медучреждений о готовности принимать помощь добровольцев. Волонтерские организации, в свою очередь готовые оказать такую помощь, предоставляют учреждениям списки желающих безвозмездно помогать врачам и медперсоналу. Также новый приказ Министерства дает возможность медицинским учреждениям строить системную работу с волонтерами: от назначения ответственных лиц по взаимодействию с волонтерами, до оценки потребности той или иной клиники в их помощи.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА МОСКОВСКОГО ОНФ

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here