В Красногорском филиале Музея Победы представили документы нобелевского лауреата, бывшего военнопленного лагеря № 27

0

В Красногорском филиале Музея Победы представили документы о нобелевском лауреате в области физиологии и медицины, зоологе и зоопсихологе Конраде Лоренце. Будучи военнопленным, он завершил свой научный труд в Красногорском лагере № 27.

Уроженец Вены, Лоренц был призван в вермахт, два года служил в тыловом госпитале в Познани, затем был переведен в Белоруссии, где в 1944 году попал в плен. Он сменил несколько лагерей, выполнял обязанности врача, научился хорошо говорить по-русски, даже читал лекции по поведению животных и человека, принимал участие в создании театральных постановок. Из размышлений, наблюдений за людьми и животными (которыми ему удавалось заниматься даже в лагере), импровизированных лекций постепенно сложился замысел книги, в которой с единых позиций рассматривались поведение животных и психология человека. Книга писалась самодельными чернилами из марганцовки на разрезанных и разглаженных бумажных мешках из-под цемента.

В начале осени 1947 года началась массовая репатриация. Конрад Лоренц официально попросил разрешения увезти с собой рукопись. Ответ «инстанций» пришел довольно быстро: ему предлагалось перепечатать рукопись на машинке и сдать на просмотр. Если она пройдет цензуру, один экземпляр можно будет взять с собой. Это был беспрецедентный случай: пленным не позволяли брать с собой никаких записей.

26 сентября 1947 года Лоренца перевезли в подмосковный Красногорск, в приемно-распределительный лагерь для военнопленных № 27. Для работы ему выдали пишущую машинку. В декабре 1947 года оба экземпляра перепечатанной рукописи были отправлены на просмотр. «Время шло, ответа все не было. И тогда начальник лагеря взял ответственность на себя: он предложил Лоренцу дать честное слово, что его сочинение не касается никаких политических вопросов. И получив это слово, разрешил ему взять с собой рукописный оригинал — тот самый, на бумаге от цементных мешков», — рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова. Она также отметила, что, по некоторым свидетельствам, он дал Лоренцу «охранную грамоту», чтобы рукопись не отбирали на этапах. «Вместе с рукописью Лоренцу разрешили взять с собой двух выращенных им ручных птиц — скворца и рогатого жаворонка, а также вырезанную им самим деревянную статуэтку утки, которую он собирался подарить жене на день рождения. Красногорский лагерь Лоренц покинул 11 декабря 1947 года», — подчеркнула Светлана Любенкова.

Сегодня в Красногорском филиале Музея Победы хранятся копии учетного дела Лоренца, опросных листов и фотографии будущего Нобелевского лауреата.
Экземпляр рукописи, привезенный из плена, ученый называл «русской рукописью». На ее основе он опубликовал несколько важнейших монографий. В 1973 году Лоренц вместе с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here