8 июля в 19:00 в большом зале кинотеатра «Художественный» состоится специальный показ трагикомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» при участии Музея Транспорта Москвы. Картину представит директор музея Оксана Бондаренко.

Легендарному кинофильму «Берегись автомобиля» исполняется 55 лет. Это не только любимый фильм многих поколений зрителей с захватывающим сюжетом и прекрасной игрой великих актеров, но и самая наглядная энциклопедия автомобильной жизни СССР 60-х годов:

«Почти в каждом кадре и на каждой улице Москвы в фильме вы увидите «Волги»: они в главных ролях, на заднем плане, подрабатывают статистами, выполняют невиданные до того момента трюки в советском кино. Ведь ГАЗ-21 на тот момент самая главная и самая желанная машина любого советского человека. А еще милицейские мотоциклы, грузовики минского автозавода, спешащие на стройки новых кварталов — все они так или иначе получили роли в этом кино, став свидетелями эпохи и хранителями истории города. «Берегись автомобиля», как и любой кинофильм, не был бы возможен без этого удивительного городского контекста, исследованием которого как раз занимается наш музей. Кстати, часть моделей транспортных средств из фильма будет представлена и в нашей постоянной экспозиции в гараже Мельникова в 2023 году», — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

По сюжету, застенчивый страховой агент и актер самодеятельного театра Юрий Деточкин угоняет машины советских взяточников и вырученные деньги отправляет в детские дома. Но для правосудия в лице следователя Подберезовикова этот Робин Гуд — всего лишь преступник.

Трагикомедия «Берегись автомобиля» стала первой совместной работой Эльдара Рязанова и драматурга Эмиля Брагинского. Как потом вспоминал режиссер, в основу сюжета легла «бродячая легенда» тех лет о человеке, который угонял машины у людей, живущих на нетрудовые доходы, продавал их, а деньги переводил в детские дома. Однако оказалось, что история целиком вымышлена: «Просто народ выдумал легенду о современном благородном разбойнике — Робине Гуде, в которой выдал желаемое за действительное». Первоначально планировалось, что Деточкина сыграет Юрий Никулин. Но в итоге роль досталась Иннокентию Смоктуновскому, который создал один из самых популярных образов советского кино.

В повторный прокат с 8 июля картину в отреставрированной версии выпускает дистрибьютор НП «Редакция журнала «Искусство кино”» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

Также специально к показу в социальных сетях кинотеатра и музея пройдет совместный конкурс, посвященный легендарной киноленте. Победители смогут выиграть билеты в кино и на выставку байопик “Мечта Москвича” Музея Транспорта Москвы в павильоне “Транспорт СССР” на ВДНХ, где автомобиль показан в объективе советского кинематографа.

Билеты в продаже на сайте кинотеатра.

Трейлер фильма

 

О фильме:

«Берегись автомобиля»
Цифровая реставрация выполнена ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».
Жанр: мелодрама, комедия, криминал
Хронометраж: 94 минуты
Год производства: 1966 (цифровая реставрация)
Страна производства: СССР
Прокатчик: «Искусство кино», «Мосфильм»
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский
Директор фильма: Ефим Голынский
Операторы: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев
Композитор: Андрей Петров
Художники: Борис Немечек, Лев Семенов, Мариам Быховская
Монтаж: Екатерина Овсянникова
В главных ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Георгий Жжёнов, Евгений Евстигнеев, Донатас Банионис, Любовь Соколова и другие
Возрастной рейтинг: 12+

 

Контакты:

PR-менеджер кинотеатра «Художественный»

Дарья Гнашко

press@cinema1909.ru

+7 (915) 111-80-49

 

Меры предосторожности при Covid-19:

Сейчас заполняемость всех залов ограничена 50%. Для безопасности посетителей организована рассадка с соблюдением дистанции, а интервалы между сеансами увеличены до 30 минут. Во всех помещениях кинотеатра проводится обработка,  перед входами в кинотеатр и в залы расставлены санитайзеры. Специальная разметка в фойе помогает сохранять дистанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *