Сегодня перемены вошли в каждый дом: привычная будничная суета, которая начинается с самого утра у каждого жителя большого города, когда надо ехать на работу, в магазины, вести детей в школу и на дополнительные занятия, поутихла. Самое безопасное в данное время остаться дома. Давайте, научимся видеть в этом и хорошие стороны.

Во-первых, обычно все мы много энергии расходуем на дорогу до работы, а когда возвращаемся домой вечером, то уже совсем не остается сил для чего-то важного. Теперь в условиях самоизоляции мы можем уделить этому время. Пересмотреть свою жизнь, переоценить ее. Понять, кто же мы? Что мы можем и хотим делать? Устраивает ли нас наша работа и профессия? Что нам действительно нравится и успокаивает нас даже в этот период вынужденного заточения дома? Насколько правильно выстроены наши отношения с детьми? Умеем ли мы понимать друг друга? И можем ли мы находиться на одной территории длительное время?

Во-вторых, мы можем узнать много нового про онлайн-возможности большого города. Изучить новый формат работы и обучения детей. Сейчас стало больше возможностей для углубленного изучения предметов. Можно учиться, ориентируясь на себя, и заниматься в своем индивидуальном режиме. Родитель имеет возможность увидеть, как его ребенок занимается с педагогами, что раньше было практически невозможно. Наблюдая, как занимается ребенок, взрослый многое узнает: какой способ подачи информации помогает ребенку лучше учиться и в каком виде ребенок лучше воспринимает новую информацию, какой тип восприятия информации ему ближе: визуальный, аудио, кинестетический или работа с логическим построением внутреннего диалога и др.

Переход на дистанционное обучение способствует проявлению у наших детей активной самостоятельности: учиться, а не ждать, что его научат. А педагогов – проектировать обучение, как деятельность, которую они сопровождают.

Возможно, этот период окажется одним из важнейших в нашей жизни, потому что благодаря ему может серьезно измениться наша собственная жизнь.
Не надо ждать, когда он закончится, ведь наша жизнь продолжается и сейчас. Будьте дома для себя, для своих детей и цените время, которое мы проживаем здесь и сейчас. Не забывайте о том, что время, когда все дома, —  это возможность быть ближе друг к другу.

 

Крупкина М.В., 
педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *