Ученые клиники Шиба нашли лекарство от рака поджелудочной железы

0

Израильская клиника Шиба совершила успешные испытания препарата «Олапариб» при лечении рака поджелудочной железы, который ранее успешно применялся для лечения рака молочной железы и яичников.

Клинические испытания показали, что применение препарата позволяет в 2 раза повысить выживаемость при раке поджелудочной железы. В испытаниях участвовали специалисты клиники Шиба (Израиль) и их коллеги из других стран. Результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии («The New England Journal of Medicine»).

Рак поджелудочной железы входит в число онкологических заболеваний, наиболее сложных для диагностики и лечения. Из-за трудности ранней диагностики, у 80% болезнь выявляется уже на стадии метастазов. Только 3% больных живут 5 лет и более – продолжительность жизни большинства пациентов составляет 3-5 месяцев со дня постановки диагноза.

Также как при раке молочной железы и яичников, часть злокачественных опухолей поджелудочной железы связана с мутациями генов BRCA1 и BRCA2. При лечении опухолей груди и яичников с этими мутациями уже несколько лет успешно применяется таргетный препарат «Олапариб» («Линпарза»). Его отличие от традиционных лекарств химиотерапии заключается в том, что он целенаправленно действует только на раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Ученые решили проверить, будет ли этот препарат эффективен при раке поджелудочной железы.

Израильской частью исследования руководила доктор Талия Голан, заведующая отделением заболеваний поджелудочной железы медцентра Шиба. В исследовании приняли участие 154 пациента с метастатическим раком поджелудочной железы, у которого были выявлены мутации BRCA1 и BRCA2.

Сначала всем больным как минимум 4 месяца проводилась стандартная химиотерапия. После этого две трети пациентов получали новый препарат. Ученые обнаружили, что у пациентов, прошедших лечение «Олапарибом», развитие опухолей остановилось. По оценке специалистов, этот препарат способен повысить выживаемость пациентов как минимум в 2 раза.

«До сих пор возможности таргетной терапии у пациентов с раком поджелудочной железы были очень ограниченны, — говорит доктор Талия Голан. – В настоящее время имеются научно обоснованные данные о том, что некоторым группам пациентов может быть проведено персонализированное лечение. Это очень важная новость как для пациентов и их близких, так и для всего медицинского и научного сообщества».

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here