Спортивный юрист рассказал о правомерности обысков в отеле сборной России по биатлону

Фото: news.myseldon.com

«Обыски у Логинова – то, что в порядке вещей у итальянской полиции. Там с этим строго, IBU здесь не при чем. Правоохранительные органы действуют независимо от всяких IBU и прочих организаций – МОК, ВАДА и так далее.

Если полиция получила сигнал о каком-то преступлении – необязательно речь идёт о допинге – она выезжает на место. Это обычная практика по уголовному кодексу. То же самое было с российскими лыжниками в Австрии недавно.

Не думаю, что это связано с сообщениями от IBU. А так это абсолютно правомерно. Если у полиции любой страны есть подозрения в том, что ты совершил преступление – им может быть и употребление допинга – есть все основания приехать с обысками после определенной проверки. Российская полиция может делать то же самое.

Мне кажется, что полиция приехала с обысками в отель сборной России не потому, что IBU сообщил об отсутствии аккредитации у Касперовича – тренера Логинова.

Кроме того, ни в одной полиции мира не расскажут вам о том, по какой причине они приехали с обысками – от кого полиция узнала о каком-либо факте, ещё что-то. Иначе оперативная работа силовиков теряет смысл. Думаю, что есть некие иные основания для проверки Логинова, кроме как факт нахождения Касперовича в одном отеле с ним.

Мне более близка идея того, что все эти обыски связаны с эстафетой, в которой Логинов сегодня должен принимать участие. Здесь уже можно говорить о недобросовестной конкуренции, если исходить из конспирологической теории. Спортсмен должен отдыхать и готовиться к гонке, а его будят с обысками в шесть утра и выбивают из колеи.

Если подобная теория имеет место быть, то уже необходимо нашим спортивным чиновникам поднимать этот вопрос на различных международных площадках. На том же заседании IBU. Этот вопрос необходимо задать тем, кто сидит в МОКе, или президенту ОКР. Нужно понять, кто вмешивается в спорт.

И если страна-хозяйка соревнований не может обеспечить участникам должный уровень безопасности, то нужно ставить вопрос: «А стоит ли проводить старты подобного уровня в Италии?». Если у них государственные органы не могут обеспечить равные условия для спортсменов, то и не нужно там проводить соревнования», – сказал Пацев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *