Фото: wallhere.com

Конец года – это не только запах мандаринов, украшенные улицы и праздничное настроение. Для многих последние недели декабря – довольно напряженное время, когда нужно успеть буквально всё. В этой суете так легко пропустить симптомы различных проблем со зрением и «заработать» новые. Разбираемся, что грозит нашему зрению в декабре и на новогодних праздниках.

На протяжении праздников почти каждый день люди получают травмы глаз, которых можно было бы избежать. Достаточно было бы просто соблюдать правила безопасности.

Если говорить о наиболее частых происшествиях в новогодние праздники, то это, конечно, травмы, полученные в результате неосторожного открытия шампанского и при запуске фейерверков, к которым относятся бенгальские огни и петарды. Если в глаз попала пробка от шампанского, то прежде всего нужно оценить тяжесть травмы. Если глаз не видит или стал плохо видеть, он болит, из глаза потекла кровь, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если глаз хорошо видит, и виден лишь небольшой синяк, гематома век и покраснение, то, возможно, ситуация не требует срочного осмотра офтальмолога. В данном случае необходимо приложить прохладный влажный компресс. Он должен быть именно прохладным, не ледяным, поскольку слишком переохлаждать глаз не стоит. Согласно клиническим рекомендациям, в случае такой травмы врач может назначить антибактериальную терапию для профилактики инфекционных осложнений, например, каплями на основе фторхинолона, а также противовоспалительное средство, чтобы защитить глаз, уязвимый после травмы[1].

Глобальный запрет любительской пиротехники был одобрен в 2016 году Международным советом офтальмологии (ICO), Международным агентством по предотвращению слепоты (IAPB) и Международным советом по детской офтальмологии и косоглазию (IPOSC). Кстати, по данным статистики, чаще всего страдают от фейерверков случайные прохожие, которые по стечению обстоятельств оказалась рядом или остановились посмотреть. От одной трети до половины пострадавших – дети, и треть травм приводит к необратимой слепоте. Для примера, только в США за 2014 год от фейерверков пострадало 10,5 тысяч человек, из них 19% получили травмы глаз. По данным литературы, каждая шестая травма глаза от фейерверков приводит к выраженному снижению зрения.

От бенгальских огней можно получить очень тяжелый ожог роговицы, ожог глаза с проникающим ранением. Известно, что бенгальская свеча может нагреваться до двух тысяч градусов по Цельсию, а это в 20 раз больше, чем температура кипения воды. Это значит, что ожог может быть серьезный, с обугливанием тканей – в этом случае восстановить глаз будет практически невозможно. Также от фейерверков и петард можно получить ожог порохом, то есть множественные участки ожогов, испещренные множественными точечными искорками. Такой ожог не пройдет без следа – исход таких травм всегда плачевный. Они требуют комбинированной хирургии, без больших шансов на восстановление зрения. В любом случае необходимо обратиться к офтальмологу. Он может посоветовать глюкокортикостероид (например, фторметолон) с первых дней после ожога для уменьшения воспалительного процесса. Если к концу второй недели лечения эффект будет недостаточный, может быть назначено нестероидное противовоспалительное средство. Также при ожоге для предотвращения инфекционного бактериального процесса рекомендуются антибактериальные препараты[2].

«Одними из тяжелейших «современных» травм являются травмы, полученные при запуске фейерверков. Довольно часто это сочетанные (поражение травмирующим агентом несколько анатомических областей) и комбинированные (одновременное поражение несколькими травмирующими агентами: химическим, механическим, термическим) травмы. При запуске фейерверков следует соблюдать технику безопасности и не подходить близко к месту запуска; не следует наклоняться над фейерверком или разбирать его в попытках «починить» даже в случаях его несрабатывания. Если травма все же произошла — следует незамедлительно обратиться к врачу, даже если с вашей точки зрения травма незначительная», – говорит Елена Клещева, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России.

Зимой также нередко возникает конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное вирусом или бактерией. Оно значительно ухудшает самочувствие из-за сильного дискомфорта и покраснения глаз. Нередко его вызывают респираторные инфекции – частые спутники холодного сезона.

При остром конъюнктивите нельзя завязывать или заклеивать глаз, поскольку под повязкой возникают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и возрастает угроза поражения роговицы. При бактериальном конъюнктивите, вызванном синегнойной палочкой, необходимо срочное интенсивное и регулярное лечение[3].  Следует систематически посещать офтальмолога в связи с опасностью развития язв роговицы. Аденовирусный конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит – высококонтагиозные (заразные) заболевания, передающиеся контактным или воздушно-капельным путем. В этих случаях необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических мер для предупреждения заражения окружающих людей: частое мытье рук, отдельное полотенце, постельное белье, посуда; необходимо ношение маски; для лечения используются только индивидуальные лекарственные средства. Важно помнить о том, что риск заражения окружающих сохраняется до 12 дня от начала конъюнктивита.

При бактериальном конъюнктивите применяется терапия, оказывающая противовоспалительный и противомикробный эффект. Некоторые средства этой группы одновременно показаны для лечения оториноларингологических и офтальмологических заболеваний и одинаково эффективны как при конъюнктивитах, так и при отитах, что делает их универсальным помощником в семейной аптечке. Вирусный конъюнктивит лечат иммуномодуляторами и слезозаместителями.

«Действительно, воспалительные заболевания конъюнктивы – наиболее часто встречающиеся состояния в холодное время года. Конъюнктивиты, начинаясь как вирусные, в последующем нередко осложняются бактериальной инфекцией и протекают уже как конъюнктивиты смешанной этиологии. Данное обстоятельство требует включения в схему местной терапии пациентов с воспалением слизистой оболочки глаза не только противовирусных и иммунных препаратов, но и антибиотиков с целью снижения риска приобретения заболеванием более тяжелого течения», – отмечает Елена Клещева, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России.

«Горячий» период на работе – сильная зрительная нагрузка из-за сдачи отчетности и закрытия долгов, долгие часы в душном офисе с сильным отоплением и низким уровнем влажности воздуха – все это факторы, влияющие на развитие синдрома сухого глаза. Это состояние вызывает ощущение раздражения, инородного тела и сухости глаз, желание их тереть и явную нехватку влаги.

При синдроме «сухого глаза» необходимо частое и длительное закапывание препаратов искусственной слезы и прочих индифферентных (нейтральных) препаратов. Важно также избегать длительного раздражающего воздействия на глазную поверхность (УФ-излучения, пара, дыма, кондиционированного воздуха и др.). При длительной работе за компьютером также нужно использовать слезозаменители.

«В предпраздничное время все мы склонны погружаться в новогоднюю суету и можем потерять бдительность. А у травм и болезней, к сожалению, нет выходных, и для практикующих офтальмологов, как и многих других врачей, этот период – один из самых активных. Важно в приятных хлопотах соблюдать осторожность и не забывать прислушиваться к своему самочувствию – тогда праздники принесут только позитивные эмоции», – комментирует Елена Платонова, генеральный директор «Сентисс» в России.

[1] Клинические рекомендации. Травма глаза закрытая. Общероссийская общественная организация “Ассоциация врачей-офтальмологов” https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/103_2

[2] Клинические рекомендации. Ожоги глаз. Общероссийская общественная организация “Ассоциация врачей-офтальмологов” https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/106_1

[3] Клинические рекомендации. Конъюнктивит. Возрастная категория: взрослые, дети. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/629_1#doc_v