В музее-усадьбе Люблино состоялся традиционный инклюзивный пикник «Мы все разные – 2022», посвященный Международному дню защиты детей.

Было представлено сразу несколько проектов – победителей Грантов Мэра Москвы 2021 года, реализуемых при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Правительства Москвы. Это музыкальные спектакли «Солнечная азбука» и «Осторожно, улица!» и инклюзивный проект #спОсобенные аниматоры с участием волонтеров и ребят с ментальными нарушениями.

Семейный праздник на траве под лозунгом «Мы все разные, но все мы вместе!» посетили звёзды шоу-бизнеса, спорта и медийные персоны, которым не безразлична эта тема: Мастер спорта международного класса Анастасия Гребенкина — руководитель собственной Школы фигурного катания, многократная победительница Международных турниров, участница Чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр; певица и телеведущая Ирина Ортман; актёр театра и кино, суперфиналист шоу «Голос» и победитель шоу «Успех» Ив Набиев. Хозяйкой пикника традиционно стала актриса, певица и телеведущая Эвелина Блёданс, учредитель Благотворительного фонда «Мы все разные», которую коллеги называют форвардом «сборной России», поддерживающей людей с синдромом Дауна.

— Главная цель наших благотворительных инклюзивных праздников и «пикников на траве» — социализация особенных детей, – говорит Эвелина Блёданс. — Ещё одна важная задача — содействие формированию положительного общественного мнения, понимания и принятия в Москве и России «особенных» детей и взрослых как равноправных личностей и членов общества Солнечные дети хотят и могут учиться, работать, играть, заниматься спортом и общаться со сверстниками.
Гостей мероприятия ждали веселые развлечения, выступления спОсобенных артистов и звёзд шоу-бизнеса, песни, вкусные угощения, мастер-классы по живописи, лепке, танцам, ремонту книг, солнечное общение под звуки классической музыки и море позитивных эмоций.
Родители «солнечных детишек» говорили: этот пикник на шаг приблизил их к мечте. А она простая — чтобы их ребенок был как все…
— Спасибо большое за такой славный праздник! – говорили растроганные родители, — Он прошёл на одном дыхание, и даже дождь не помешал насладиться тёплой, радостной и домашний обстановкой на этом солнечном пикнике!

Эвелина поблагодарила всех, кто поддержал ее: «Благодарю вас, родные, что никто из вас не подошёл к нашему мероприятию формально, за то, что общались с детьми, пели для них, участвовали в мастер-классах. На пикнике особенные ребята были обычными, а обычные особенными… Особенно теплыми, особенно открытыми, и особенно жизнерадостными! Мы все разные, но мы все вместе!»