Скончался Сергей Мавроди

0

26 марта, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Москве умер известный бизнесмен и бывший глава «МММ» Сергей Мавроди, об этом сообщает «Московский комсомолец».

По данным СМИ, он скончался утром. Причиной смерти Мавроди стал сердечный приступ. Ему было 62 года.

По данным журналистов, вчера вечером бизнесмену стало плохо на автобусной остановке. Ночью он был госпитализирован в 67-ю городскую больницу, где и скончался.

Мавроди стал известен созданием крупнейшей финансовой пирамиды «МММ».

Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди и экономиста Валентины Федоровны.

Окончил десять классов средней школы № 35 г. Москвы, а также Детскую художественную школу № 1 им. В. А. Серова на Пречистенке. Во время учебы он проявил способности в математике и физике, побеждал в школьных олимпиадах. После окончания школы Сергей Мавроди в 1972 году поступал в Московский физико-технический институт, но не сдал вступительные экзамены и поступил в другой вуз – Московский государственный институт электроники и математики на факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта). Увлекался игрой в шахматы и покером.

В институте Сергей Мавроди впервые стал изготавливать и продавать копии аудио- и видеоматериалов. После окончания института он два года проработал в закрытом НИИ.

В 1983 году в первый раз был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» (Реализация нелегальной продукции видеозаписи). За срок ареста, когда принималось решение о возбуждении в отношении него уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди выпустили.

В 1989 году Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого появилось и акционерное общество «МММ», ставшее крупнейшей в российской истории финансовой пирамидой.

В августе 1994 года Мавроди арестовали по обвинению в сокрытии доходов компании АОЗТ «Инвест-Консалтинг», однако позже его отпустили на свободу. В конце 1996-го против него снова возбудили дело о деятельности «МММ» и мошенничестве. Позже его объявили в розыск.

31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве. В апреле 2007 года суд приговорил его к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Почти весь срок наказания к тому моменту он уже отбыл в СИЗО.

В 2011 году Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду МММ-2011 (позже МММ-2012). До 2015 года деятельность «МММ» осуществлялась в РФ, Беларуси и Казахстане, затем Мавроди вышел на международный уровень и открыл филиалы в Африке – в частности, в Нигерии сайт проекта был пятым по популярности. К концу 2017 года пирамида «лопнула».

 

Источник: МИР24

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here